Топ-5 стратегий 2024 года: лучшие проекты года

GrigoryGreen878

New member
В 2024-м я снова убедился, что стратегии — это жанр, где можно потерять сотни часов и не заметить. Я специально не гнался за всеми новинками, но выбрал пять проектов, которые чаще всего запускал вечером и засиживался до ночи. Для меня главными критериями были глубина решений, атмосфера и желание вернуться в игру после первого прохождения.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым в моём личном топе идёт Frostpunk 2. Я прошёл первую кампанию за пару ночей и был поражён тем, как игра заставляет выбирать между выживанием города и политическими компромиссами. Фракции, голосования и постоянное давление дедлайнов сделали каждую сессию напряжённой. Это не просто градостроительная стратегия, а тяжёлая социальная драма, где я несколько раз перезапускал сейв, чтобы исправить ошибки.

Manor Lords стала моим личным возвращением в средневековое строительство. Я часами возился с планировкой деревни, следил за урожаем и потом вёл отряд в тактический бой. Early access иногда давал о себе знать, но атмосфера, детализация и ощущение роста поселения перекрыли все шероховатости. Для меня это лучший пример того, как градостроительная стратегия и RTS могут дополнять друг друга.

Age of Mythology: Retold вернул меня в детство, но уже с современным удобством. Я снова строил армии, использовал божественные силы и ломал планы соперников через разведку и контр-юниты. Мне особенно понравилось, что классическая формула не потеряла азарта в мультиплеере. Эта игра напомнила, почему старые RTS до сих пор работают лучше многих новинок.

🔗 Узнать подробнее →

Unicorn Overlord стала неожиданным фаворитом. Я не ожидал, что так залипну в настройку отрядов, тактики и условий активации способностей. Часами я оптимизировал формации, чтобы выжать максимум из каждого бойца. А Sins of a Solar Empire II удивила масштабом: я люблю космические 4X, и здесь мне понравилось медленно захватывать системы, строить флот и чувствовать, что каждая ошибка в экономике отдаётся через час игры.

Итог для меня прост: 2024 год дал несколько сильных стратегий на любой вкус — от мрачного выживания до космических сражений. Я до сих пор возвращаюсь к паре из них, чтобы проверить новые тактики и просто получить удовольствие от планирования. А какая стратегия 2024 года стала вашей самой залипательной и почему?

📖 По теме советую почитать: Тренировка реакции для RTS и MOBA: мой опыт

Назад
Вверх