Топ-5 ошибок новичков в киберспортивных RTS: личный опыт

Blue_Boris423

New member
Когда я только начинал играть в киберспортивные RTS, мне казалось, что всё решает скорость кликов и умение красиво уклоняться от заклинаний. Проиграв несколько десятков матчей подряд, я понял: главные проблемы лежат совсем в другом. Вот пятёрка ошибок, из-за которых я сам застревал в низших лигах, и которые я вижу у большинства новичков.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — игнорирование экономики. Я часами оттачивал микро, но при этом забывал строить рабочих и расширяться. В итоге я выигрывал локальные стычки, а потом противник переезжал меня волной юнитов, потому что у него было в два раза больше баз. После этого я стал первым делом качать макро, и мой винрейт сразу пополз вверх.

Вторая ошибка — игра без плана. Я действовал интуитивно: сначала казармы, потом вдруг завод, потом апгрейды непонятно зачем. Ровно до первой атаки соперника. Когда я начал заучивать хотя бы один базовый билд-ордер на 5-7 минут, игра стала намного проще. Голова перестала кипеть, а действия стали осмысленными.

Третья ошибка — отсутствие разведки. Я считал, что сидеть в базе и защищаться — это скучно, поэтому постоянно выходил в неизвестность ослеплённым. Соперник делал мутаек, а я узнавал об этом слишком поздно. Стоило начать посылать дешёвого юнита или сканить карту каждые 30 секунд — и количество внезапных смертей резко сократилось.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая ошибка — погоня за убийствами. Помню, я гонялся за почти убитым героем врага через всю карту, бросив свою базу. Вражеский герой убежал, а мои рабочие жестоко погибли от набега. Раньше я думал, что главное — уничтожить вражеского героя, но на самом деле важнее не потерять свои позиции и экономику.

Пятая ошибка — неумение работать над ошибками. Я удалял записи матчей, не пересматривал их, зато постоянно жаловался на баланс. Когда я впервые набрался смелости и посмотрел свой реплей со стороны, я увидел десяток глупых смертей и пропущенных атак. Анализ своих игр дал мне больше, чем любые гайды на ютубе. Если вы тоже играете в RTS, скажите: какая из этих пяти ошибок дольше всего задерживала вас в низком ранге? Может быть, у вас есть свой горький опыт?

📖 По теме советую почитать: Три безумных приёма террана, которые ломают зерга в StarCraft II

Назад
Вверх