ТОП-10 стратегических игр 2024 года, которые стоит попробовать каждому

Всем привет! Последний год я почти весь свободный время провожу за стратегиями, поэтому решил собрать свой личный топ-10 игр 2024 года, которые реально стоит попробовать. Сюда вошли как крупные релизы, так и незаметные проекты, которые зацепили меня больше некоторых хайповых блокбастеров.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом отмечу Manor Lords — я долго ждал амбициозный средневековый городостроитель с живой экономикой, и проект оправдал ожидания. Рядом с ним стоит Age of Empires IV: The Sultans Ascend — для меня это эталон классического RTS, где каждый матч превращается в напряжённую шахматную партию. Третьим в этой группе Andorra, где управление небольшой страной заставляет думать о каждом решении на несколько ходов вперёд.

В отдельную категорию я бы вынес RimWorld и Crusader Kings III с новым дополнением — эти игры я перепрохожу регулярно, и каждая сессия получается уникальной за счёт генерируемых историй. RimWorld учил меня принимать катастрофические решения ради выживания колонии, а Crusader Kings превратила династические интриги в самый увлекательный сюжет, который я видел в играх.

Из свежих предложений 2024-го выделю Homeworld 3 — космическая стратегия с тактической глубиной, где позиционирование флота важнее микроуправления. Поблизости у меня Planetarium X и Stormgate: обе пытаются освежить жанр, и если вторая пока спорная, то первая неожиданно утащила меня на десятки часов. Завершают список Nebuchadnezzar и Fata Deum — один даёт строгую городскую экономику, второй позволяет безнаказанно экспериментировать с хаосом.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно скажу про Киберспорт: часть этих игр, особенно Age of Empires и StarCraft-подобные проекты, я смотрю в турнирных трансляциях, и это отличный способ подтянуть свой уровень. Стратегии 2024 года показали, что жанр не стоит на месте — разработчики снова готовы рисковать и делать необычные механики.

А какие стратегии вошли в ваш личный топ этого года? Напишите в комментариях, игру, которая зацепила вас больше остальных — очень хочу пополнить свой список новыми названиями.

📖 По теме советую почитать: Киберспортивные турниры 2025: календарь, призовые и фавориты

Отличный топ, полностью согласен! 2024 вообще стал золотым годом для стратегий — я до сих пор не могу выйти из Frostpunk 2: атмосфера, дилеммы и глубина управления просто на другом уровне. А Manor Lords подарил невероятное удовольствие от спокойного строительства средневекового города, где каждая деталь продумана. И огромное спасибо разработчикам за то, что игры получаются такими красивыми и удобными — интерфейсы продуманные, новичкам входить легко, а ветераны найдут себе глубину.

А у вас какая игра из этого списка зашла больше всего? Мне кажется, многие пропускают Ara: History Untold — а зря, там потрясающая свобода действий. Давайте соберём в комментариях свои личные фавориты, интересно почитать, с чего каждый начал свой путь в этом году! 🎯

Отличный топ! Я в 2024-м окончательно убедился, что стратегии сейчас на пике — они стали невероятно красивыми, удобными и цепляющими с первой минуты. Особенно радует, как разработчики продумали обучение и интерфейс: даже сложные механики осваиваются легко, а играть хочется часами. Для меня это идеальный жанр, когда нужно и голову включить, и от души отдохнуть.

А у вас какая игра из этого списка зашла больше всего? Я пока не успел попробовать пару новинок и выбираю, с чего начать — так что советы очень кстати. Давайте делиться впечатлениями, всегда интересно читать, что зацепило других! 🎯

Назад
Вверх