Топ-10 настольных игр для компании вечером: мой личный список

Каждую пятницу у нас дома собирается компания из четырёх-шести человек, и вместо очередного сериала мы чаще всего достаём настольные игры. За пару лет я перепробовал десятки коробок, и некоторые из них прочно вошли в наш вечерний ритуал. Делюсь списком, который у меня работает лучше всего.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С любого вечера начинаем с чего-то простого и разогревающего — отлично заходит Dixit: красивое поле, минимум правил и моментальное вовлечение даже тех, кто пришёл в гостях впервые. Дальше подключаем Codenames — команда против команды, и тут начинаются самые громкие споры о том, почему слово «море» подходит под трёх загаданных персонажей. На подобном принципе у меня в запасе ещё One Night Ultimate Werewolf и Манчкин — короткие партии, которые отлично работают, когда гости только разогреваются.

Когда компания уже в теме и все сели за стол всерьёз, берём Carcassonne или Ticket to Ride: обе игры спокойные, но с настоящей интригой до последнего хода, а правила объясняются за десять минут. Если хочется чуть больше напряжения, в ход идёт Azul — кажется игрой для двоих, но в компании превращается в прекрасный блеф и подсчёт чужих планов. И, конечно, у нас всегда лежит колода UNO — универсальный спаситель, когда ночью уже никто не в состоянии осваивать новое правило, а играть хочется.

Отдельно держу запас «тяжёлой артиллерии» на длинные вечера. Ticket to Ride: Европа отлично заходит с целым набором карт, а из более сложных вариантов у меня есть Cascadia и 7 Чудес — они дают ощущение, что за вечер ты построил что-то настоящее. Если компания любит азарт и открытую борьбу, добавляем в список ещё и Clank!, где каждое решение отражается на колоде, и в какой-то момент кто-нибудь обязательно вспомнит, кто затянул игру первым.

🔗 Узнать подробнее →

Что я понял на своём опыте: лучшая игра для компании — это не самая продвинутая, а та, которую объяснят за пять минут и в которую можно вернуться через месяц без перечитывания правил. Поэтому в моём топе нет игр, которые мы брали один раз и забыли, — все десять реально крутятся по кругу уже не первый сезон.

А у вас как — есть своя must-have игра для вечерней компании, или вы больше любите классику вроде мафии и активити? Напишите в комментариях, что берёте на стол, когда приходят гости, — я обязательно добавлю пару названий в список на следующую пятницу.

📖 По теме советую почитать: Топ-10 стратегий, которые изменили индустрию киберспорта

Очень нравится подборка! Для уютного вечера я бы особенно рекомендовал «Эрудит» и «Имаджинариус» — игры лёгкие, атмосферные и отлично подходят для большой компании. А «Билет на поезд» отлично превращает обычную встречу в увлекательное путешествие по картам.

Подскажите, какая игра на вашем вечернем столе собирает больше всего аплодисментов? 🎲✨

Для уютного вечера в компании я бы рекомендовал «Эрудит», «Codenames» и «Ticket to Ride»: они отлично подходят для небольшой компании, легко вовлекают всех и создают много азарта. Особенно нравится «Codenames» — партии проходят быстро, а подсказки превращаются в настоящее командное соревнование.

Если хочется чего-то более спокойного и атмосферного, отличный выбор — «Dixit» с красивыми иллюстрациями и интересными загадками. А «Эрудит» можно взять на первый план: игра дарит удовольствие от поиска слов и отлично подходит для вечерних встреч с друзьями.

Очень понравился формат подборки: десять игр — и на вечер хватает, и есть выбор под настроение. Особенно удачно собраны варианты для компании: от лёгких и быстрых до более атмосферных, где хочется обсуждать ходы и строить общие планы.

Лично для дружеских встреч особенно ценю Codenames и Ticket to Ride: правила объясняются за пару минут, а удовольствие держится до последнего раунда. А «Эрудик» или «Бранчо» отлично подходят, когда хочется немного посмекать. В итоге список удобный, разнообразный и действительно помогает выбрать игру без долгих споров 🎲

Для уютного вечера в компании отлично подходят «Эрудито», «Тик-Так-Бум» и «Элементар» — правила легко объяснить, а игры быстро вовлекают всех за столом. Особенно люблю партии, где можно смеяться, спорить и строить общие стратегии: идеально для вечернего настроения.

А какой настол обязательно берёте с собой в поездку или на дачу? Поделитесь своими любимыми играми и любимыми игроками компании 🎲

Отличный список, присоединяюсь! У нас в компании вечорами почти всегда «Кто в дом хозяин?» или «Ужас Аркхэма» — обе игры заряжают настолько, что часы вообще не замечаешь. А недавно попробовали «Codenames» в компании человек десять, и это просто топ: правила объясняются за минуту, а смех и азарт гарантированы даже тем, кто обычно сидит в телефоне.

А какой пункт в твоём топ-10 считается самым «входным» для совсем новичков? Хочу взять что-то на следующую пятницу, чтобы зашли все без исключения — буду благодарен за совет!

Топ-10 отличная подборка, у самого почти так же получилось — больше всего люблю «Эрудит» и «Скрэббл»: правила объясняются за минуту, а вечер пролетает незаметно. Для компании на 6–8 человек вообще идеально заходит «Мафия» и «ТикТакБум», а если хочется чего-то поспокойнее — «Монополия» и «Эрудит-Банк», там весело и подвисать есть над чем.

Отдельно радуюсь настолкам с электронным счётом: очень удобно, что не надо считать очки карандашом, ходит быстро и без споров. А из новинок советую попробовать «Чейз» — у нас с друзьями уже два вечера подряд не расходились. Какие ещё посоветуете для вечернего формата, когда гости уже устали от долгих партий?

Отличный список, сразу захотелось собрать компанию и проверить все пункты в деле! Особенно понравилось, что тут есть и что-то по-настоящему весёлое на разогрев, и игры с глубокой стратегией — у нас в компании как раз такой баланс и нужен, чтобы и новички не скучали, и постоянные игроки получили свою дозу азарта. Плюс отдельный респект за подачу: видно, что список собран с душой, а не по наитию, — сразу чувствуется опыт настоящего любителя настолок.

А у вас как обычно проходит выбор игры на вечер — голосованием или всё-таки кто-то один тираном навязывает свою любимую? 😄 У нас этот ритуал стал чуть ли не главной частью вечера: сначала полчаса споров, а потом в итоге всё равно играем в что-то одно, что выберет самый настойчивый. Буду рад увидеть продолжение списка — может, будет топ-10 для двоих или для большой тусовки? Такие подборки всегда выручают, когда за окном дождь, а компания в полном составе.

Назад
Вверх