«Тайминги фарма в Dota 2: таблица ключевых окон с 5-й по 25-ю минуту»

Alex_H

New member
Отыграл в Dota 2 около шести тысяч часов, и главный вывод, который я сделал за это время, звучит обидно просто: на низких и средних рангах люди проигрывают не из-за механики, а из-за таймингов. Можно идеально добивать крипов и всё равно отставать, если ты бегаешь по карте без плана. Ниже — моя личная таблица окон с пятой по двадцать пятую минуту, которую я держу в голове в каждой игре.

Пять — восемь минут. Для меня это конец спокойной стадии: лайнинг ещё идёт, но карта начинает открываться. Что делаю я: слежу за рунами, стараюсь не пропустить появление нейтральных предметов первого тира примерно на седьмой минуте и обязательно прошу саппорта стакать лагеря. Ключевая привычка — мысленный будильник на :50 каждой минуты, чтобы либо стакнуть, либо уйти с линии до разворота волны. Лагеря респавнятся раз в минуту, и один пропущенный стак на этой стадии стоит тебе целого предмета к пятнадцатой минуте.

Девять — двенадцать минут. Это окно первых башен и первых настоящих ротаций. Я почти всегда стараюсь к десятой минуте иметь хотя бы один рабочий предмет и заставить противника защищать свою Т1. Разрушенная башня — это не только золото, но и доступ к чужому лесу, а значит, и к скорости фарма. Если же башня падает у вас, вы теряете безопасную зону и начинаете отставать незаметно для самих себя. Именно здесь большинство моих знакомых и сливают игру, продолжая стоять на линии в патовой ситуации.

Тринадцать — шестнадцать минут. Мой любимый отрезок. Карта уже делится, и главный ресурс — не линии, а стаки и большой лес. Я держу маршрут так, чтобы каждые тридцать-сорок секунд убивать крупный лагерь и всё время двигаться, а не стоять на месте в ожидании крипов. Здесь же начинаются закупки второго большого предмета. Совет читателям: не бойтесь отдавать линию союзнику и уходить в лес, своё золото вы вернёте быстрее, чем в очереди с керри за одни и те же крипы.

Семнадцать — двадцать минут. Окно второго тира нейтральных предметов и подготовки к Рошану. На двадцатой минуте появляется Tormentor, и за него стоит драться всей командой: Aghanim's Shard — это часто именно тот перелом, которого не хватает. Я в это время почти всегда прошу собраться на одну цель: либо Рошан, либо Tormentor, а не все фармят и никто не воюет. Рошан здесь особенно ценен, потому что Aegis даёт вам право на одну бесплатную ошибку, а на этом ранге ошибки случаются у всех.

Двадцать один — двадцать пять минут. Здесь фарм проверяется на прочность: у вас должно быть два-три ключевых предмета и уровень, при котором открываются таланты. Важно помнить, что таланты даются за уровни, а не за минуты, поэтому двадцать пятый уровень к двадцать пятой минуте — по моим ощущениям, верный признак того, что фарм поставлен правильно. На этой стадии я перестаю фармить ради фарма и начинаю фармить ради карты: беру вышки, вырезаю чужой лес, заставляю противника разбегаться и терять время.

Теперь мои личные рекомендации. Выпишите свои пять окон на листок и первые двадцать игр сверяйтесь с ним вслух — звучит по-детски, но реально работает. После каждой игры смотрите не на KDA, а на графики золота и уровней: просадка где-то у пятнадцатой минуты почти всегда означает, что вы стояли без дела. И не гонитесь за идеальными статами — стабильный фарм лучше героических рывков с провалами. Играйте от таймингов, а не от настроения, и результат придёт быстрее, чем вы думаете.

А как у вас? Какое окно даётся тяжелее всего — ранняя возня с рунами, ротации вокруг башен или драка за Рошана и Tormentor? Делитесь своими табличками и приёмами в комментариях, мне очень интересно сравнить их с тем, что наработал я сам.

Назад
Вверх