Стратегии в Civilization VI: как выиграть на высокой сложности

Denis_Garcia807

New member
Когда я впервые поставил в Civilization VI уровень «Император», меня быстро вернули с небес на землю: ИИ получил стартовые бонусы, варвары стали агрессивнее, а мои мирные планы рассыпались к 50-му ходу. С тех пор я выработал для себя несколько привычек, которые помогают не просто выживать, а доводить партию до победы на «Божестве». Главное — не пытаться играть с ИИ на равных в первые 100 ходов; нужно думать на шаг впереди, использовать каждое очко производства и не стесняться перестраивать планы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В ранней игре я почти всегда ставлю приоритет на разведку и безопасность. Два-три разведчика и воин рядом с границей — это не роскошь, а страховка: варвары на высокой сложности могут снести незащищённый город, а обнаруженные соседи дают информацию для дипломатии. Я стараюсь как можно раньше закрыть первые политики, особенно «Дисциплину» против варваров, и не тратить производство на ненужные чудеса. Лучшее чудо в начале — это второй город и рабочие, которые поднимают темп.

Расширение для меня важнее, чем погоня за наукой в вакууме. На высоких сложностях у ИИ огромные бонусы, поэтому я стараюсь брать хорошие точки под города, даже если приходится идти на риск. Я селюсь у рек, рядом с ресурсами и горными цепочками, чтобы потом поставить кампусы и промышленные зоны с бонусами. Если сосед слишком силён, я не стесняюсь заключать мир, дарить подарки и направлять его агрессию в другую сторону.

Экономика у меня строится вокруг политических карт и своевременных решений. Я часто переключаю карты под текущую задачу: на науку, на производство, на веру или на дипломатические очки. Очень помогает планирование районов заранее: один-два сильных кампуса, торговые пути, гавани и промышленные зоны дают больше, чем распылённые по всем городам постройки. Также я научился не бояться вырубки лесов и джунглей под ключевые районы, если это ускоряет победу.

🔗 Узнать подробнее →

В середине и конце партии я выбираю одну чёткую победу и не разбрасываюсь. Если иду в науку, то строю космодром и защищаю его; если в культуру, то давлю туризмом через шедевры, парки и реликвии; если в дипломатию, то слежу за голосованием и не даю ИИ набрать очки. Военные победы на высокой сложности требуют особенно тщательной логистики: я собираю армию с осадными орудиями и поддержкой, а не бросаю юнитов по одному.

Конечно, идеальной формулы нет, и каждая карта ломает планы. Но мне помогает принцип: сначала выжить и расшириться, потом догнать по науке и культуре, а затем конвертировать преимущество в конкретную победу. ИИ силён стартовыми бонусами, но он плохо играет в долгую, если постоянно давить его по очкам, дипломатии и стратегическим ресурсам. А какую стратегию на высокой сложности используете вы — мирное расширение, религия, война или что-то совсем нестандартное?

📖 По теме советую почитать: Overwatch 2: контрпики 2025 — кого брать против метовых танков

Обожаю эту тему! На высокой сложности мне особенно нравится играть через раннее расширение и науку: быстро ставлю города у гор и рек, строю кампусы, заключаю выгодные торговые сделки — и к середине партии наука летит вверх. За Корею, Рим или Шотландию получается очень бодро идти к научной победе, а с Ацтеками или Александром — к доминированию. Главное удовольствие — видеть, как продуманная стратегия приносит результат.

А какие у вас любимые связки на высокой сложности? Мне, например, ещё заходят религиозные и дипломатические пути — море позитива от планирования. И кстати, с удобной мышью и хорошей клавиатурой длинные партии в Civ VI становятся ещё комфортнее и приятнее, так что рекомендую!

Назад
Вверх