Стратегии в автошахматах: 5 композиций, которые держат топ-4

ArtyomMartin

New member
В автошахматы я пришёл случайно: друг позвал на пару каток, а через месяц у меня было почти восемьсот матчей и стойкое ощущение, что игра надо мной издевается. Первые сезоны я стабильно вылетал в топ-8, хотя собирал внешне красивые составы. Тогда я и понял простую вещь: топ-4 берут не самые эффектные сборки, а самые дисциплинированные. Ниже — пять композиций и подходов, которые лично мне дали стабильный плюс по очкам.

Сначала о базе, без которой любая композиция разваливается. Я перестал сливать золото на каждой волне, держу запас монет до нужного этапа, качаю уровень по чёткому таймингу и не гонюсь за идеальным юнитом, если он ломает мне экономику. Звучит скучно, но именно эта привычка подняла мой средний результат с восьмого места до третьего-четвёртого. Совет простой: сначала экономика, потом красота.

Первая композиция — крепкий фронт плюс один переносчик урона. Два-три танка впереди, за ними стрелок или маг с двумя предметами на урон и одним защитным. Люблю её за предсказуемость: даже если предметы падают неидеально, состав не рассыпается и спокойно доживает до поздней игры.

Вторая — ставка на одного гиперкерри. Всё золото и все предметы идут в одного юнита, остальные работают мясом и контролем. Рискованно, зато если керри выходит на две-три звезды, он в одиночку выносит половину лобби. Главное правило: не распылять предметы, лучше один чемпион с полным набором, чем три с огрызками.

Третья — быстрый ролл на дешёвых юнитах. Уровень не качаю, сижу на низком и выкупаю дешёвых персонажей до трёх звёзд. Эта стратегия не про победы в лобби, а про уверенное топ-4: состав собирается рано, стабильно держит здоровье и забирает очки у тех, кто жадничает.

Четвёртая композиция — магический спам с быстрым набором маны, где урон идёт волнами от заклинаний. Пятая — экономный выход на девятый уровень и легендарки в финале. Первая отлично заходит против плотных фронтов, вторая — когда лобби играет медленно и никто не давит темпом.

Отдельно скажу про расстановку и адаптацию. Я перестал ставить юнитов по привычке и начал смотреть на соперников: против прыгунов ставлю каре вокруг керри, против массовых заклинаний — рассредоточиваю состав. И ещё один личный лайфхак: заранее решаю, играю я на топ-4 или на первую строчку. Половина моих провалов была из-за того, что я пытался выиграть лобби там, где надо было просто аккуратно дойти до четвёрки.

А какие композиции стабильно заходят именно вам? Делитесь в комментариях своими сборками, таймингами и любимыми связками — вместе мы точно соберём мету, которая держит топ-4 в любой очереди!

Назад
Вверх