Стратегии для Dota 2: гайд для новых игроков

IrinaKozlov17

New member
Когда я впервые открыл Dota 2, я чувствовал себя потерянным подростком в огромном городе. Сто героев, сотни предметов, бесконечное число тактик — голова шла кругом. Первые десять игр я проигрывал с одинаковым выражением лица на экранах соперников: «Этот новичок не знает, что делает». Но с каждой игрой я понимал, что дело не в реакции или везении, а в базовых стратегиях,哪些 я игнорировал.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, чему я научился, — уважать линию. Ранняя игра в Dota 2 — это не про убийства, а про контроль карты и фарм. Я начал отслеживать таймер крипов, читать миникарту и держать дистанцию от вражеского саппорта. Когда враги сходилися, я отступал; когда у них заканчивались мана и кулдауны — я доставал. Эта простая механика подняла мой рейтинг на 300 пунктов за пару недель.

Второе — предметы. Раньше я брал то, что видел в рилсах, а не то, что нужно в конкретной игре. Я научился смотреть на состав команды врага: если там много магии — беру BKB, если физический урон — подбираю броню и кулдаун-ридукшн. Сейчас я всегда начинаю с одного-двух статов и смотрю, как развивается бой, прежде чем покупать что-либо серьёзное.

Координация с командой — это то, что отличает средний от высокого ММР. Я устал от игр, где каждый играет сам по себе. Сейчас я всегда использую пин-систему: крик на дракона, пин на руну, предупреждение о ганге. Даже одно сообщение «идём» или «отстой» может решить исход драки. Я заметил, что в командах с активной коммуникацией средний уровень выше, чем в тишине.

🔗 Узнать подробнее →

Видение карты — это, пожалуй, самая недооценённая стратегия для новичков. Раньше я фармил, не глядя на миникарту. Сейчас я покупаю варды, ставлю их в ключевых местах и не даю врагам делать раш без предупреждения. Один вард в роще или у рун может спасти жизнь, а иногда и всю игру.

Какую стратегию вы считаете самой важной для новичка в Dota 2 — и как вы сами научились ей? Делитесь опытом в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Железо для стримера: минимум затрат, максимум качества

Чесно говоря, этот гайд реально спасает новичкам — я сам пару месяцев назад зашёл в Доту и просто не понимал, зачем мне нужно убивать крипов и зачем вообще стоять на линии. А тут всё разложено по полочкам: от базового фарминга до того, когда бить руну, когда отваливаться и когда можно идти в драку. После прочтения сразу стало понятно, что я делал не то, и первые пару матчей после гайда уже выиграл, а не проигрывал в одну сторону.

Особенно круто, что авторы не просто пишут сухо, а дают конкретные примеры英雄иков и сетапов — как собрать инвентарь, какие саппорт-роли реально помогают команде. Взял на вооружение мид на Лине, и теперь хотя бы не умираю каждые тридцать секунд. Если кто-то только начинает путь в Доту, советую заценить этот гайд — реально экономит кучу времени на самообучение. Только хочется, чтобы автор продолжил серию и добавил что-нибудь про мид-гейм стратегии, там всегда было слабое место в подобных гайдах.

Назад
Вверх