Сравнение зарплат киберспортсменов в дисциплинах: мой взгляд изнутри

Я сам играл в любительских составах на протяжении нескольких лет и до сих пор слежу за цифрами в профессиональном киберспорте. Когда только начинал, казалось, что все профи зарабатывают одинаково много. Но чем глубже я погружался, тем очевиднее становилась разница между дисциплинами.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Если взять Dota 2 и CS 2, то верхние команды могут платить игрокам от ста до трёхсот тысяч долларов в год, а топовые игроки получают ещё и процент от призовых. За моим знакомым игроком по CS 2 я наблюдал, как за один сезон он заработал больше, чем я за три года основной работы. В League of Legends ситуация схожая, особенно в Европе и Китае, где зарплаты на высшем уровне сопоставимы с топ-зарплатами в Dota.

В то же время дисциплины вроде Valorant, Rainbow Six Siege и Overwatch находятся несколько ниже по уровню доходов. Команды платят от двадцати до восьмидесяти тысяч долларов в год, и не каждый игрок гарантированно получает стабильную зарплату. Я общался с игроком по Valorant, который говорил, что в его команде зарплата была фиксированной, но призовые сильно зависели от результатов турнира.

Мобильный киберспорт и инди-дисциплины вроде Street Fighter или Tekken живут вообще на другом уровне. Призовые фонды меньше, зарплаты часто символические, и многие игроки совмещают киберспорт с обычной работой. Однажды я участвовал в турнире по файтингам, и из всей команды только один человек мог позволить себе тренироваться полный день.

🔗 Узнать подробнее →

Мой личный вывод такой: выбор дисциплины решает не меньше, чем скилл. Тот же талант в нишевой игре может дать куда меньше дохода, чем в mainstream-дисциплине. Но и конкуренция в популярных играх несоизмеримо выше. Каждый игрок должен для себя взвесить, что важнее: стабильность и большие деньги или страсть к конкретному тайтлу.

А вы сами задумывались о том, как дисциплина влияет на финансовую сторону карьеры в киберспорте? Может, у кого-то есть опыт или наблюдения, которыми хотелось бы поделиться?

📖 По теме советую почитать: ТОП-5 стратегий для победы в Dota 2 на миде

Назад
Вверх