Собрал игровой ПК за 95 000 ₽ в 2024 — честный отзыв и советы

NatalySmith

New member
Привет, форумчане. Хочу поделиться своим опытом сборки игрового компьютера в 2024 году, потому что сам перед покупкой перечитал десятки тем и всё равно наступил на пару граблей. Бюджет у меня был жёсткий — 100 000 рублей, и тратить больше я не собирался, так как копил на это почти год. Сразу скажу: в эту сумму вполне реально уложиться, если не гнаться за флагманами и трезво оценивать, во что ты вообще играешь. Ниже расскажу, что я выбрал, сколько это стоило и что бы я сделал иначе.

Первое, с чем пришлось определиться — платформа. Я долго метался между AM4 на Ryzen 5 5600 и новой AM5 на Ryzen 5 7500F. В итоге взял AM5, потому что сокет проживёт ещё несколько лет и апгрейд будет дешевле, чем полная пересборка. Процессор обошёлся примерно в 17 000 рублей, и для игр его просто за глаза. Если бы бюджет был совсем впритык, я бы спокойно взял 5600 и не почувствовал разницы в большинстве проектов, разве что в CS2 и Dota 2 новый чип даёт более стабильные кадры.

Самая дорогая часть — видеокарта, тут я отдал около 45 000 рублей за RX 7700 XT. Мог бы сэкономить и взять RTX 4060 Ti или бэушную карту предыдущего поколения, но мне хотелось гарантию и нормальный запас видеопамяти на будущее. Скажу честно: если вы играете в 1080p, то можно смело брать что-то попроще и вложить разницу в монитор. А вот если целитесь в 1440p, экономить на видеокарте не стоит — именно она определяет, насколько комфортно вы будете себя чувствовать ближайшие три года.

Дальше по списку: материнская плата B650 за 13 000, 32 гигабайта DDR5 за 9 000, терабайтный NVMe за 6 000, блок питания на 750 ватт с сертификатом Gold за 8 000, корпус с сеткой за 4 500 и башенный кулер за 3 000. В сумме получилось примерно 95 000 рублей, и у меня ещё остался запас на пару вентиляторов. Отдельно подчеркну: на блоке питания экономить нельзя ни в коем случае, я видел, как люди теряли всю систему из-за дешёвого китайского нонейма за две тысячи.

По производительности могу дать конкретику, потому что тестировал всё сам. В Cyberpunk 2077 на высоких настройках в 1080p стабильно 80–90 кадров, в Warzone около 130, в Dota 2 и CS2 упираешься уже в монитор, а не в железо. Температуры под нагрузкой держатся в районе 65 градусов на процессоре и 70 на видеокарте, шум вполне терпимый. Сборка заняла у меня один вечер, и это, пожалуй, лучшая часть всего процесса — собирать самому реально кайфово.

Теперь про ошибки, чтобы вы их не повторили. Во-первых, я купил корпус до того, как выбрал кулер, и пришлось подбирать башню по высоте буквально методом тыка. Во-вторых, забыл про термопасту и бегал за ней в магазин посреди сборки. В-третьих, не проверил, влезет ли длинная видеокарта — спасли пять миллиметров. Мой главный совет: сначала составьте полный список комплектующих и проверьте совместимость, а уже потом заказывайте. И не покупайте всё в один день, цены скачут, иногда проще подождать акции пару недель.

Если суммировать, то за 100 000 рублей в 2024 году можно собрать машину, которая без проблем тянет любые современные игры в 1080p на высоких настройках и уверенно чувствует себя в 1440p. Это не флагман, но и не компромисс ради экономии — золотая середина, которая прослужит года три без апгрейда. Я своей сборкой доволен на все сто и уже думаю, что поменять первым через пару лет. А теперь вопрос к вам: какую видеокарту вы считаете лучшим выбором в этом бюджете и что стоит взять вместо неё, если хочется сэкономить?

Назад
Вверх