Ривер — кладбище стеков: 5 ошибок в расчёте шансов

Andrew.Brown

New member
Привет, дорогие форумчане. Начну с признания: первые пару лет за столом я искренне считал, что покер — это про характер, терпение и чуть-чуть удачи. Красивые раздачи я помнил долго, а вот стеки почему-то уезжали почти всегда на последней улице. Когда я впервые выгрузил свою историю рук и посмотрел, где именно случаются самые крупные потери, стало немного не по себе: ривер оказался настоящим кладбищем моих фишек. И проигрывал я не там, где меня переезжали, а там, где сам платил слишком много по слишком плохим шансам. Ниже — пять ошибок в расчётах, которые я собирал по одной, как коллекцию собственных шишек.

Ошибка первая и самая частая — механический подсчёт аутов. Я долго жил по формуле из книжек: девять аутов на флеш-дро, умножаем на два и радуемся жизни. Но на доске, где одновременно живут флеш-дро и стрит-дро, часть моих карт улучшает не только меня. Туз, который я наивно записывал в свои ауты, часто даёт сопернику две пары и превращает мой колл в подарок. Считать нужно не свои карты вообще, а только те, после которых я реально остаюсь впереди.

Ошибка вторая — путаница между шансами банка и шансами на победу. Шансы банка отвечают на вопрос, сколько мне платить, а шансы на успех — на вопрос, как часто я выигрываю. Звучит очевидно, но в игре мозг ленится и подменяет одно другим. Я ловил себя на том, что сравниваю отношение банка к ставке с вероятностью доехать, а не с вероятностью забрать весь банк. Разница между этими двумя процентами и есть ровно то, что превращается в долгосрочную прибыль или в слив.

Ошибка третья — переоценка имплайд-оддсов. Это моя любимая ловушка: платить по плохим прямым шансам с мыслью, что если доеду, то доберу ещё. Работает это только тогда, когда соперник действительно готов платить дальше, а не когда у него уже готовый сет и он просто не отпустит. На ривере имплайд-оддсы вообще исчезают: добирать больше нечего, остаётся только то, что уже лежит в центре стола. Платить на последней улице в надежде на будущие ставки — значит платить за комнату, в которой никто не живёт.

Ошибка четвёртая — игнорирование блокеров и состава диапазона. До последнего я почти никогда не пересчитывал комбинации соперника с учётом собственных карт. Между тем одна конкретная карта у меня на руках вырезает из его диапазона целый пласт. Если я держу младшую карту масти, вероятность его флеша падает заметно, и моя готовность коллировать должна расти. Это уже не про ауты, а про структуру его диапазона, и именно здесь большинство игроков считают вслух цифры, но не думают о картах.

Ошибка пятая — считать на эмоциях. Когда банк вырос, а я вложил в него половину стека, включается не математика, а чувство собственника. В ход идут фразы вроде «ставка маленькая, надо посмотреть» или «я так долго тащил, не выкидывать же». Простое правило о том, что точка безубыточности колла на ривере равна размеру ставки, делённому на банк плюс ставка плюс ставка, знают все, но в тильте про него забывают первыми. Добавьте сюда многосторонние банки, где нас трое и больше, а моё эквити падает буквально с каждым лишним игроком, — и вот она, разгадка моего личного кладбища.

Что мне реально помогло. Я начал вести лог раздач и разбирать сессии, а не только смотреть на итоговый результат. Уменьшил количество столов, чтобы физически успевать считать. Перед каждым крупным коллом на ривере задаю себе три вопроса: какие комбинации соперника я бью, как часто он вообще ставит здесь и какие мои карты вырезают его сильные руки. Ещё держу под рукой шпаргалку с базовыми вероятностями и шансами банка, чтобы не грузить рабочую память прямо за столом. Математика на ривере простая, но она требует дисциплины и привычки, а привычка, как известно, растёт из повторений.

А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: расскажите, какие риверы были самыми дорогими и самыми поучительными именно для вас и какие приёмы расчёта помогают держать себя в руках на последней улице? Делитесь историями — вместе считать и разбирать раздачи куда веселее, чем в одиночку.

Назад
Вверх