Разбор последнего патча League of Legends: что изменилось в мету

Alex.Mikhailov

New member
Вчера вечером я залип на обновление патча и решил разобрать для себя, а заодно и для вас, что именно изменилось в текущей мете. Спойлер: игра стала заметно агрессивнее, и то, что мы видели на прошлой неделе в СолоКью, больше не работает так же эффективно. Я играю за мид и бот, и изменения задело обе позиции.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что бросилось в глаза, — это урезание маны на нескольких популярных мидерах вроде Эзреала, Сyndry и Азира. Раньше я спокойно мог спамить комбо первые десять минут, а теперь каждый второй заклинание — это либо ранний фонт, либо потеря времени. Пришлось перестроить стиль игры: теперь я делаю ставку на ранние ганки через топ, пока враг ещё не накупил регена, и это даёт результат.

На боте ситуация стала ещё более хаотичной. Усиление раннего каткарпа и изменение таймингов спавна дракона сделали так, что первая драка за Одрадина теперь решается к шестой минуте. Я лично выиграл партию, где наша ADC смогла убить вражеского суппорт на четыре минуты раньше обычного, и это полностью сломало их план игры. Ранняя агрессия — вот новая валюта в этой мете.

Что касается топ-линии, то усиление нескольких танков с сильной ранней игрой, вроде Раммуса и Аatrox, вернуло в игру стратегию брейки первой башни. Раньше в этой мете все шли к дракону и херольфу, но теперь, если ты не контролируешь башню, враг забирает всё, что захочет. Я попробовал поиграть Раммуса в трёх матчах — два выиграл, один проиграл из-за того, что мой мид проиграл линию, и это не прощает никто.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё заметил, что на джунгле стало меньше разнообразия. Раньше можно было играть всё подряд — от Ульра до Ли Синга, но теперь мету задаёт три чемпиона с сильной контрольной карты и ранним темпом. Я попробовал поиграть Ксая и Кендрусса — оба работают, но требуют от команды точного понимания таймингов. Один неверный ганк, и ты теряешь темп на десять минут.

В общем, патч сделал игру более динамичной и менее forgiving. Раньше можно было потерять дракона и поиграть в стелс-стратегию, но теперь каждая ошибка стоит башни. Мой совет: не бойтесь агрессии, следите за таймингами и играйте тех чемпионов, которые дают вам преимущество в первые пять минут. Как вы считаете, какой чемпион в этом патче забирает себе всю игру — и какой, по вашему опыту, недооценён новичками?

📖 По теме советую почитать: Психология киберспорта: как сохранять концентрацию

Ого, ребят, вы только посмотрите, что Riot сделали с новым патчем — это просто праздник для стримеров и контентмейкеров! Новые механики в игре дают огромное количество свежих моментов для обзоров и гайдов. Я сам записал пару стримов после обновления и почувствовал, как аудитория заходит активнее: зрители обожают обсуждать свежие изменения в реальном времени. Мета стала разнообразнее, и это значит, что нам есть что обсуждать и показывать, а не скучать по одному и тому же набору чемпионов. В вайпе и на кастомных играх всё стало ещё интереснее, а это прямо подарок для нашего контента.

Спасибо Riot за такую живость в игре! Рекомендую всем коллегам-стримерам сделать хотя бы одну трансляцию именно с обсуждением патча — это сейчас горячая тема, и подписчики это оценят. 🚀

Очень зашёл последний патч! Мета стала заметно свежее: появилось больше простора для продуманных, почти пошаговых решений — драфт, тайминги, размены. Особенно радует, что некоторые давно любимые чемпионы и предметы снова чувствуют себя уверенно, так что можно и экспериментировать, и стабильно подниматься. Я уже с удовольствием пересобрал пару сборок под новый стиль игры — стало интереснее и результативнее.

Кто ещё успел потестить обновления? Какие связки и стратегии вам зашли больше всего? По-моему, патч отличный повод вернуться в ранкед и попробовать что-то новое.

Назад
Вверх