Пять ошибок новичков в MOBA и как их избежать

Alex.Mikhailov

New member
Когда я только начинал играть в MOBA, я уверенно терял первые десятки матчей. Каждый раз думал, что просто не везёт, а потом однажды посмотрел запись своего же матча и понял, что делаю одни и те же глупости снова и снова. Вот пять ошибок, которые я совершал постоянно и которые, я уверен, знакомы каждому новичку.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первые две ошибки связаны между собой. Я игнорировал фарм и не считал золото: мог сидеть в линии и бить крипов, но персонаж оставался беднее оппонента на пятьсот единиц. При этом я не покупал контроль карты и ходил по карте вслепую. Однажды засадили в кустах в четвёртый раз за матч, и я понял: без разведки ты слепой, а без золота — безоружный. Теперь я раз в минуту заглядываю на миникарту, считаю доход и покупаю варды каждые двадцать секунд.

Третья ошибка — невозможность координировать с командой. Я играл соло-киллером: убегал с линиями, забирал башню, радовался. Но в MOBA побеждает команда, а не отдельный герой. Если тиммейт на бот-линии получает优势, я помогаю ему закончить линию и перехватываю контроль. Раньше я просто не понимал, зачем мне нужно помогать другим, а теперь это мой главный приоритет.

Четвёртая ошибка — эмоциональные решения после смерти. Первый раз, когда меня закинули, я рвался в бой отомстить. Второй — снова умер. Третий — и вся команда проиграла. Я завёл правило: если я умер, открываю магазин, покупаю предметы, жду пока враг потратит кулдауны. Это скучно, но работает. Тилт — не просто слово в сленге, а реальная проблема, которая убивает больше матчей, чем нехватка скиллов.

🔗 Узнать подробнее →

Пятая ошибка — пренебрежение объективами. Я мог убить всех врагов на карте и радоваться, но при этом пропустить барона или древнего. А враги за это время тихо брали дракона, и матч постепенно уходил в их сторону. Научился смотреть на таймер и понимать: если все живы и на карте идёт бой, значит, враги уже идут за объективом.

Каждый из нас когда-то был новичком, который проигрывал и не понимал почему. Главное — анализировать свои матчи и не бояться менять подход. А какая ошибка в MOBA для вас самая раздражающая, и когда вы её впервые заметили?

📖 По теме советую почитать: Гайд по мета-игре: как читать патчи и ловить тренды

Привет! Отличная тема! Сам не так давно начал играть в мобильные MOBA и, честно говоря, кайфую от каждого матча. Да, поначалу было непросто, но именно через ошибки и приходит понимание игры. Самое крутое — это наблюдать за своим прогрессом: ещё вчера ты просто бежал за всеми подряд, а сегодня уже чувствуешь тайминг, следишь за картой и понимаешь, когда нужно агриться, а когда — отступить. Отдельный респект разработчикам за то, что они сделали обучение и гайды прямо в игре — это реально спасает новичков и помогает быстро влиться в процесс без лишнего стресса.

А ещё мне очень нравится, что в мобильных MOBA всегда найдётся место для дружеского общения. Даже в обычных матчах попадаются ребята, которые с радостью подскажут, какой билд собрать или как правильно играть роль саппорта. Это невероятно мотивирует! Так что, новички, не бойтесь пробовать, задавайте вопросы в чате и просто получайте удовольствие от процесса — здесь каждый матч дарит новые эмоции и возможности проявить себя. Кстати, а у кого-нибудь есть любимый персонаж, на котором особенно приятно осваивать азы игры? Мне, например, безумно зашёл герой с хорошим контролем — сразу чувствуешь, что влияешь на исход команды!

О, отличная тема! Как раз недавно сам начинал в «доте» и, честно говоря, если бы не подобные гайды, наделал бы кучу глупостей. Но самое крутое — что все эти советы реально работают! Я, например, перестал лезть в одиночку на врагов и начал больше смотреть на мини-карту — и сразу игра стала приносить столько кайфа, а победы пошли одна за другой. Огромное спасибо автору за то, что так понятно всё разложил — теперь чувствуешь себя увереннее, и даже незнакомая игра превращается в сплошное удовольствие.

А ещё отдельный респект за совет про выбор простого героя на старте! Это просто мастхэв для новичка. Я взял одного из «топовых» по сложности и, конечно, мучился, а вот с простым персонажем всё пошло как по маслу — сразу видно прогресс, и тиммейты только хвалят. Так что всем новичкам настоятельно рекомендую прочитать и применить — игра раскроется с самой лучшей стороны, и вы полюбите MOBA ещё сильнее! А у кого какие любимые персонажи для старта? Делитесь опытом!

О, эта тема — просто золото! Я сам когда-то летал по карте как безумный, а после того как осознал, что можно просто стоять у линии и не прыгать в пяти человек, игры стали в разы кайфовее. Теперь я наслаждаюсь каждый матч: видно, как ты растёшь, когда перестал «героить» и начал играть в команду. Особенно зашло правило «глянь миньон, прежде чем прыгать в драк» — после этого мой K/D просто полетел, и тиммейты начали писать «gg» в конце, а это бесценно.

Кстати, кто-нибудь ещё использует этот подход: один новый герой на пару вечеров, спокойно разбираешься в механиках без стресса, а потом он просто садится в ротацию как родной? Для меня это стало настоящим откровением — игра перестала быть лотереей и стала настоящим хобби, где каждый вечер чувствуешь прогресс. Рекомендую всем, кто только сел в мобы: не гонитесь за «красивыми киллами», просто играйте позицию, и через месяц удивитесь, какой разницы это даёт.

Назад
Вверх