Пять ошибок кривой маны в ККИ, которые я перестал делать

AndrewKoz

New member
Играю в коллекционные карточные игры уже лет восемь и прошёл путь от кухонных посиделок с друзьями до локальных турниров и пары отборочных в киберспортивные сетки. И знаете, что мучило меня дольше всего? Не мета и не сложные механики. Кривая маны. Именно она годами превращала мои красивые продуманные сборки в груду карт, которые нечем было разыграть. Ниже пять ошибок, которые я совершал чаще всего, и то, как я их в итоге починил.

Первая ошибка — жадная кривая. Я набивал колоду дорогими картами, потому что каждая из них в вакууме выглядела как абсолютная имба. В итоге первые два-три хода я просто ничего не делал, а к моменту, когда наконец набирал нужную ману, соперник уже разгонялся и держал стол под контролем. Лечится это скучной арифметикой: посчитайте, сколько карт у вас стоит один и два ресурса. Если меньше трети, колода будет заикаться. Я заставляю себя держать не меньше восемнадцати-двадцати дешёвых карт, даже если очень хочется впихнуть ещё одного дракона.

Вторая ошибка — обратная крайность. Однажды я собрал сверхбыструю сборку, которая к пятому ходу вываливала на стол кучу мелочи, но вообще не имела чем закрывать партию. Оппонент отсиживался, стабилизировался и в один ход переворачивал игру. С тех пор у меня железное правило: три-четыре крупные угрозы в колоде обязаны быть, и они должны влезать в вашу кривую, а не жить в мечтах о двадцатом ходу.

Третья ошибка — играть источники маны на глазок. Долго я клал примерно столько земель, сколько видел в чужом листе, и удивлялся, почему меня то заливает, то душит. Всё просто: количество источников считается от кривой. Много дорогих карт — берите ближе к двадцати четырём, низкая кривая — двадцати двух хватит с головой. Плюс несколько карт, которые ищут ресурс, если формат это позволяет. Полчаса расчётов экономят десятки проигранных партий.

Четвёртая ошибка — слепо копировать чужой лист. Я качал сборку с турнира, радовался, что теперь-то всё будет, и стабильно проигрывал, потому что не понимал логики карт и не учитывал свою локальную мету. Чужая колода работает на чужом понимании игры. Я стал брать такие листы как черновик: выкидываю три-четыре карты, добавляю свои под конкретных соперников, и только потом иду играть.

Пятая ошибка — не тестировать и не дорабатывать. Раньше я собирал колоду, играл пару партий, проигрывал и психовал, вместо того чтобы вести заметки. Сейчас я записываю, на каком ходу проигрываю чаще всего, какие карты весь вечер лежат мёртвым грузом и что не заходит в сайдборде. По итогам десяти партий обычно меняю пять-шесть карт, и колода начинает дышать. Это самая недооценённая часть работы, особенно если вы целитесь в киберспорт, где каждая карта на счету.

Если свести всё в короткий чек-лист для читателей: нарисуйте свою кривую по ходам, проверьте баланс дешёвых и тяжёлых карт, посчитайте источники маны математикой, а не интуицией, адаптируйте чужие листы под себя и обязательно играйте десять-двадцать пробных партий с заметками. Поверьте, эти привычки дают больше побед, чем любая новая пачка бустеров. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая ошибка кривой маны была вашей самой болезненной и что помогло вам её победить? Делитесь историями в комментариях, соберём народный чек-лист для новичков!

Назад
Вверх