От сценария до релиза: миры Элден Ринг и Холлоу Найт

DesignSofa

New member
Я давно заметил, что хороший левел-дизайн — это не просто красивые декорации, а тихий разговор автора с игроком. В «Элден Ринг» я впервые вышел в Лиимгрейв и понял: мир не будет вести меня за ручку. В «Холлоу Найт» я спускался в Забытые перекрёстки и чувствовал, что каждый поворот может стать ловушкой или открытием. Именно эти два опыта научили меня читать пространство, а не только проходить его.

«Элден Ринг» строит мир вокруг притягательных ориентиров. Золотое древо видно почти отовсюду, замки и руины работают как маяки, а подземелья и наследия вроде Штормвейла задают сложный ритм. Сценарий здесь не объясняет каждый шаг: история размазана по руинам, трупам, предметам и странным силуэтам на горизонте. Левел-дизайн учит доверять любопытству и наказывает за спешку, но почти всегда даёт шанс отступить, перестроиться и вернуться сильнее.

«Холлоу Найт» устроен иначе, но не менее умно. Это метроидвания, где карта Халлоунеста связана короткими путями, тайными проходами и способностями, которые открывают старые комнаты с новой стороны. Скамейки, лифты, ворота и звуковые сигналы становятся языком без слов. Когда я впервые попал в Глубины, страх был не из-за скриптов, а из-за темноты, тесноты и шорохов. Так левел-дизайн управляет эмоцией сильнее, чем катсцена.

Сравнивая эти игры, я вижу общий принцип: мир должен быть понятен без лишних подсказок. «Элден Ринг» даёт свободу и масштаб, «Холлоу Найт» — собранность и мастерство. Но обе игры используют свет, цвет, архитектуру, врагов и награды как навигацию. Если хотите читать левел-дизайн, начните замечать, почему дорога кажется безопасной, почему сундук виден издалека, почему арена босса имеет такую форму. Это не случайность, а результат долгих итераций от сценария до релиза.

Мой личный совет: проходите такие игры медленно и с блокнотом. Записывайте, где вы заблудились, где почувствовали восторг, где заскучали. В «Элден Ринг» я однажды пропустил целую область, потому что смотрел только вперёд, а не вниз. В «Холлоу Найт» я часами блуждал в Гнезде, но именно там научился читать карту по звуку и теням. Такой дневник наблюдений даёт больше, чем десяток теоретических статей.

Что читать и смотреть по теме? Я бы советовал разборы уровней, дневники разработчиков, интервью о постмортемах и материалы конференций, где авторы объясняют блок-аут, свет, точки интереса и пейсинг. Полезны и книги по геймдизайну в переводе, но главное — практика. Разбирайте любимые локации по слоям: маршрут, награда, риск, визуальный якорь, звук. И не бойтесь переделывать: хороший уровень часто рождается после десятка неудачных версий.

Для меня «Элден Ринг» и «Холлоу Найт» — два разных ответа на один вопрос: как сделать мир, который хочется исследовать без карты и подсказок. Сценарий задаёт смысл, левел-дизайн превращает его в опыт, а релизная полировка убирает всё, что мешает этому опыту. Я до сих пор возвращаюсь в эти миры не за сюжетом, а за ощущением тайны за каждым поворотом.

А какой игровой мир вы до сих пор мысленно исследуете, даже когда игра давно пройдена, и чему он вас научил как игрока или разработчика?

Назад
Вверх