Мой путь к хедшотам: 3 упражнения на прицел в Valorant каждый день

EkaterinaHar

New member
Сразу скажу честно: я не киберспортсмен и никогда им не был. Долгое время я застревал сначала в Silver, потом в Gold, и главная причина была не в тимплеях и не в хитрых стратегиях, а в банальной стрельбе. Я мог хорошо читать раунд, вовремя ставить смоки и кидать флешки, но когда дело доходило до дуэли один на один, прицел предательски уезжал в сторону. Тогда я перестал искать волшебную чувствительность и просто начал тренироваться каждый день по двадцать минут. Ниже три упражнения, которые реально изменили мою игру.

Первое упражнение — тир и пятьдесят ботов, но с жёстким правилом: только в голову и только одиночными. Беру Vandal, встаю подальше и начинаю. Первые тридцать целей отрабатываю стоя на месте, оставшиеся двадцать — в движении, с короткими стрейфами и полной остановкой перед выстрелом. Секрет в том, что я не гонюсь за скоростью: как только чувствую, что начинаю просто зажимать в корпус, останавливаюсь и начинаю заново. Десять минут такого тира утром дают мне больше, чем час хаотичного деатматча вечером.

Второе — деатматч, но не обычный, а с одним ограничением: я не стреляю, пока не уверен, что попаду в голову. Звучит странно, но работает. Я двигаюсь по карте, аккуратно зачищаю углы, держу прицел на уровне головы и не открываю огонь по спине или по корпусу. Пусть я проигрываю половину дуэлей и заканчиваю матч с двенадцатью убийствами — мне плевать. Задача не выиграть деатматч, а приучить руку к тому, что выстрел в голову — единственный выстрел, который вообще имеет смысл.

Третье упражнение — стрейф и остановка. Именно это, на мой взгляд, отличает игрока Gold от игрока Diamond. В тире я встаю перед ботом, делаю два быстрых шага влево, короткое нажатие вправо для остановки и сразу один тап. Потом то же самое в другую сторону. Постепенно добавляю дистанцию и маленькие флики на соседние цели. Пять минут такой работы, и мои стрейф-дуэли перестали быть лотереей: я больше не стреляю на ходу и не умираю от собственной жадности.

Расписание у меня простое. Двадцать пять минут до первой игры: десять минут тира, десять минут стрейф-упражнения, пять минут на мелкую мишень и микро-флики. Деатматч для меня не разминка, а отдельная тренировка — обычно одна-две игры. И обязательное правило: если рука устала или я начинаю злиться, я закрываю игру. Тренировка на нервах закрепляет плохие привычки, а не хорошие.

Ошибки, через которые я прошёл, чтобы вы их не повторяли. Первая — слишком высокая чувствительность, из-за которой я физически не мог стабильно держать прицел на уровне головы. Вторая — попытка тренировать только флики: красивые развороты на сто восемьдесят градусов выглядят эффектно, но в реальном матче почти все фраги берутся с предаима и правильного позиционирования. Третья — игнорирование движения: можно иметь идеальный прицел и всё равно умирать, потому что ты стреляешь на ходу или стоишь в открытом углу.

Что изменилось за два месяца? Процент хедшотов вырос примерно с восемнадцати до двадцати восьми, и, что важнее, я перестал бояться дуэлей. Раньше я заходил на сайт последним и ждал, пока тиммейты разберутся, а теперь сам беру дуэли и понимаю, почему выигрываю или проигрываю. Поднялся из Gold в Platinum, и прицел перестал быть тем, о чём я думаю во время раунда. Это, пожалуй, главный признак прогресса.

Конечно, никакие упражнения не заменят понимания карты и командной игры, но без нормальной стрельбы любые стратегии разбиваются о первую же дуэль. Поэтому интересно узнать: какая рутина на прицел у вас и сколько минут в день вы тратите на разминку перед рейтингом?

Назад
Вверх