Мета нового патча: какие герои взлетят, а кто ушёл в запас

AlexSmith

New member
Как только серверы подняли после патча, я зашёл в игру с мыслью, что за вечер разберусь, что к чему. В итоге за пять дней наиграл больше сорока рейтинговых матчей, посмотрел кучу повторов и понял: мета действительно сдвинулась, причём сильнее, чем обещали в патчноутах. Делюсь тем, что увидел на своём опыте, без сухих цифр и таблиц, только живые наблюдения с поля боя.

Первое, что бросается в глаза, — это возвращение мобильных убийц. Снижение времени перезарядки их рывков сделало то, чего не смогли добиться прямыми баффами урона: они снова начали диктовать темп. Я взял своего старого любимца, которого год назад забросил в дальний ящик, и с первых же минут почувствовал разницу. Там, где раньше приходилось ждать окно и играть от осторожных прокастов, теперь можно заходить на ротацию и выходить из неё почти безнаказанно. Противники просто не успевают отреагировать, а если успевают, то уже теряют позицию.

А вот тяжёлые танки и стойкие бойцы ближнего боя явно просели. Урезание базовой брони на ранних уровнях и переработка предметов на живучесть ударили по тем, кто привык стоять в центре замеса и терпеть. Я специально отыграл десяток матчей за такого персонажа, чтобы проверить ощущения, и это было грустно. Раньше можно было разменяться на линии и выйти из драки с половиной здоровья, теперь всё чаще выходишь в лучшем случае на четверти или не выходишь вовсе. Классический пример героя, который сегодня уходит в запас, если вы играете на высоком рейтинге.

Зато всплыли саппорты с активным контролем и герои, которые дают команде скорость и обзор. Их никто глобально не усиливал, но на фоне ослабленных танков их ценность выросла сама собой. Я заметил простую закономерность: в матчах, где у одной команды два инициатора с контролем, а у другой два танка старой закалки, победа почти всегда у первой. Это не про урон, это про темп и про то, кто задаёт правила боя.

Отдельно скажу про героев дальнего боя. Стрелки, которые зависят от позиции и фарма, чувствуют себя нормально, но только если рядом есть прикрытие. В одиночку они стали ещё более хрупкой историей. Я несколько раз попадался на классическую ошибку: беру метового стрелка, думаю, что теперь всё легко, а потом меня просто вырезают за две секунды на первой же ротации. Так что мета метой, а без понимания роли персонажа она не работает.

Мои личные результаты смешанные: винрейт поднялся примерно на восемь процентов, но почти весь прирост пришёл от тех матчей, где я играл мобильными и контрольными персонажами. Стоило вернуться к старому пулу, и цифры снова поползли вниз. Это лучший индикатор того, что мета реально изменилась, а не просто мне показалось.

Что советую вам. Первое: не ломайте свой стиль полностью, а честно проверьте два-три персонажа из новой волны в тренировочных матчах, прежде чем тащить их в рейтинг. Второе: пересмотрите сборки под живучесть, потому что старые работают хуже, чем кажется. Третье: если ваш любимый герой ушёл в запас, не хороните его навсегда, патчи цикличны, и через месяц он может вернуться. И четвёртое: смотрите не на процент побед героя в статистике, а на то, как он взаимодействует с вашей командой, потому что мета живёт в связках, а не в отдельных персонажах.

А теперь вопрос к вам, форумчане: за кого вы уже успели сыграть в новом патче и кто неожиданно стал вашим личным открытием? Делитесь ощущениями, вместе мы разберём эту мету гораздо быстрее, чем по патчноутам.

Назад
Вверх