Макро после фёрст-блада: 7 решений, которые реально выигрывают игру

AnnaClassic

New member
Играю в League of Legends уже много лет, и до сих пор помню времена, когда первое убийство было для меня не подарком, а ловушкой. Убил соперника на линии — и через минуту отдал двойной килл в джангле, потерял волну и превратил преимущество в отставание по опыту. Со временем я понял простую вещь: фёрст-блад сам по себе не выигрывает игру, выигрывают решения, которые ты принимаешь в следующие тридцать-сорок секунд. Делюсь своим личным списком из семи макро-решений, которые стабильно конвертируют раннее убийство в победу.

Первое и, пожалуй, самое недооценённое — не бежать сразу в базу за покупкой, а сначала закрепить волну. Я всегда смотрю на крипов: если могу дотолкать до башни соперника, толкаю, и только потом откатываюсь. Противник теряет не только золото, но и опыт, а это в ранней игре часто больнее, чем сам килл. Была у меня привычка сразу прыгать на телепорт за ботиночками — и я стабильно возвращался на линию, где меня уже ждали уровня на полтора выше. Теперь так не делаю.

Второе решение — фиксировать тайминги. Я буквально проговариваю про себя: у него нет флеша, значит окно примерно пять минут; ульта на кулдауне — ещё минута-полторы свободы. Это звучит банально, но именно из таких заметок рождается спокойная агрессия вместо панических прыжков. Я перестал давить наугад и начал давить по часам, и винрейт на линии заметно подрос.

Третье — переводить килл в объектив. Убил на боте — почти всегда есть приоритет на дракона, если у твоей пары есть хп и сумы. Убил на топе — смотри на херольда или на первую башню, особенно если у тебя есть телепорт и ты можешь вернуться в игру через волну. Главное правило, которое я вывел для себя: объектив важнее ещё одного килла. Люди любят гнаться за вторым фрагом, а потом удивляются, почему у врагов три дракона.

Четвёртое — вторжение в чужой лес. Когда я убил вражеского джанглера или его линию, я сразу думаю, где он сейчас и что он теряет. Один-два чужих кемпа, украденный бафф, сломанный маршрут — и вражеский лесник выпадает из игры минут на пять. Я всегда стараюсь запомнить, с какой стороны он начал, и по этому трекать его дальше. Это чистое макро, и оно работает даже без механики.

Пятое — вижн-контроль после убийства. Это идеальный момент воткнуть пинк в пиксельный буш или поставить вард на реке, потому что враг мёртв и не мешает. Я заметил, что один лишний вард после фёрст-блада спасает меня от двух-трёх гангов в следующие пять минут. Заодно это лишает вражеского джанглера информации, а он в раннем темпе живёт именно на ней.

Шестое — не форсить. Самая частая ошибка, которую я вижу и за собой замечал: после килла хочется доказать, что ты сильнее, и ты лезешь под башню или в чужой лес без флеша. Я стараюсь в такие моменты включать холодную голову и задавать себе вопрос: что я теряю, если это не сработает? Если ответ — волну, уровень и темп, я просто отхожу. А седьмое решение — следить за темпом и делать честный откат по волне, синхронизируя бейк с моментом, когда крипы уходят под чужую башню. Это скучно, это не про хайлайты, но именно так преимущество не сгорает, а копится.

Для меня макро после первого убийства — это не про скорость рук, а про дисциплину и умение вовремя остановиться. Сейчас я отношусь к фёрст-бладу как к кредиту: его нужно вложить в волну, объектив, вижн или лес, иначе он обесценится. Друзья, а какой у вас самый рабочий приём после первого убийства — сразу дракон, агрессивное вторжение в лес или спокойный откат по волне? Делитесь своими историями, мне правда интересно почитать, как вы превращаете ранний килл в победу!

Назад
Вверх