Контроль вижена в Dota 2: 5 позиций вардов, которые решают карту

WarmBed

New member
За шесть с лишним тысяч часов в Dota 2 я переиграл на всех позициях, но по-настоящему понял игру только тогда, когда сел на четвёрку и пятёрку. Скажу честно: механику я так и не довёл до идеала, а вот варды научился ставить так, что враг начинает ругаться в чате. Вижен — это не «поставил и забыл». Это тихая война, где каждая позиция варда меняет то, как читается карта обеими командами. Ниже — пять точек, которые я ставлю чаще всего и которые реально приносили мне победы, а не просто галочку в статистике.

Первое — вард на рунах у реки, только не тот, что все ставят по привычке. Классическую точку над руной знают даже в Херальде, её девардят за секунды. Я ставлю рядом, чуть в стороне от прямого пути к руне, чтобы видеть и саму руну, и тропу через реку, и подступ к лесу. Ранний вижен на реке даёт мидеру спокойные крипы, а саппортам — понимание, идёт ли ганк. За два-три таких варда до шести минут я обычно уже знаю, кто в игре будет диктовать темп.

Второе — вард на хайграунде у лесной базы противника, тот самый клифф, за который ненавидят саппортов. Да, это агрессивно, да, его часто снимают, но именно он раскрывает ротации. Когда я вижу, что их офлейнер ушёл с линии в лес не мимо, а через свою базу, я уже знаю: либо ТП на другую линию, либо сбор на Рошана. Одна такая точка экономит команде две-три смерти и один нервный тимфайт. Плюс она отлично работает в паре со смоуком — вы просто идёте туда, где по вижену никого нет.

Третье — дефенсивный вард за спиной своей линии. Многие недооценивают его, потому что он выглядит скучно: не видно ничего зрелищного, только свой же лес. А на деле это страховка от гангов и от переворота темпа. Я ставлю его у поворота между линией и лесом, чтобы видеть подход через деревья и хайграунд. Особенно это спасает на офлейне, когда ты вроде бы выиграл свою линию, а через минуту тебя двое зажимают в углу. Честно, этот вард сохранил мне больше ММР, чем любой другой.

Четвёртое — вижен вокруг пит-зоны Рошана. Тут всё просто: кто видит пит, тот контролирует игру. Я ставлю вард не внутрь, а на подходе к питу со стороны вражеской базы, чтобы засечь момент, когда они собираются толпой. Ещё один хороший вард — на речке у бокового прохода, он видит и Рошана, и ротации с руны. Если у вас есть вижен на пите, вы одним движением забираете и Рошана, и Аегис, и уверенность в лейте. Без него же вы просто сидите и молитесь, что враг не начнёт.

Пятое — оффенсивный вард на хайграунде врага перед пушем. Это вишенка на торте для тех, кто умеет играть от позиции силы. Когда вы уже продавили Т2 и готовитесь брать Т3, вард на их хайграунде показывает, кто стоит на защите, где их саппорты и есть ли у них Гем. Один такой вард превращает слепой пуш в разбор по частям: вы ловите одиночку, забираете башню и только потом идёте на бараки. Здесь важно не жадничать — если вас засекли на хайграунде, вы теряете и вард, и, скорее всего, одного человека.

Что я реально советую читателям. Во-первых, покупайте варды не по расписанию, а по ситуации: перед тимфайтом, перед Рошаном, перед пушем. Во-вторых, носите с собой сентри и не жалейте денег на девард — снятый вражеский вард это и золото, и слепота для противника, то есть двойная выгода. В-третьих, не ставьте всё в одно место: если ваши варды девардят дважды подряд, меняйте точки и стиль. И в-четвёртых, смотрите на миникарту, а не только на своего героя. Вард, на который никто не смотрит, — это просто потраченное золото.

В общем, для меня контроль вижена давно перестал быть обязанностью саппорта и стал общим делом всей команды. Именно поэтому я считаю, что карта выигрывается не в тимфайте, а за десять секунд до него, когда вы уже видите врага, а он вас нет. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая позиция варда выручала вас чаще всего и есть ли у вас своя любимая хитрая точка, о которой обычно молчат в гайдах?

Назад
Вверх