Когда бросать линию в LoL: мои ротации и выводы

VladimirVol

New member
Ротации в LoL для меня долго были чем-то из мира профиков: красиво, но непонятно. Я сидел на линии, добивал миньонов, старался не умереть и думал, что команда сама разберётся с драконом или вестником. Потом на очередном ранговом матче я пропустил второго дракона из-за трёх волн на топе, и мы проиграли не по механике, а по темпу. Именно тогда я начал учиться бросать линию вовремя.

Мой главный опыт простой: линия — это не священная корова, а ресурс. Если объект даёт команде больше, чем волна мне, ротация почти всегда выгодна. Но есть нюанс: бросать линию нужно не после того, как объект начали, а за двадцать-тридцать секунд до его появления. Я обычно отпушваю волну, смотрю на таймер, проверяю, где вражеский лесник, и только потом двигаюсь. Если волна под моей башней, а враг может забрать платы, я сначала думаю, не лучше ли обменять противоположную сторону карты.

Когда я точно иду на объект? Когда моя линия отпушена, у меня есть запас здоровья и маны, а у команды есть видение реки. Ещё важно, чтобы враг не мог быстро снести башню или забрать две платы. Например, на миде я стараюсь зачистить волну и сразу сместиться к дракону, если мой соперник не может наказать меня мгновенно. На топе с телепортом я готовлюсь заранее: ставлю волну в нужную сторону и ищу момент, когда телепорт даст команде численное преимущество.

Когда бросать линию не стоит? Если объект уже проигран, если у меня нет телепорта или пути, или если я приду к пустой реке и потеряю две волны. Также плохая идея — идти на объект, когда враг сильнее в драке и может просто убить нас по одному. В таких случаях выгоднее забрать противоположный объект, башню или хотя бы выровнять волну. Я много раз видел, как игроки бегут на дракона по инерции и после этого теряют линию, опыт и мораль.

Мои рекомендации читателям: планируйте ротацию заранее, а не в последний момент. Пингуйте команду, просите видение, называйте таймер. Если вы на линии, заранее решите, при каком состоянии волны вы уходите. Учитесь считать не только киллы, но и опыт, золото и давление на карте. И не бойтесь иногда пожертвовать одной волной, если взамен команда забирает дракона, вестника или башню. Но жертва должна быть осознанной, а не панической.

Отдельная боль — командные ротации. Бывает, что ты бросил линию, пришёл первым, а союзники остались фармить и объект забрали враги. После такого хочется больше никогда не сходить с линии. Я теперь смотрю на состояние команды: если у нас нет численного преимущества и видения, лучше не форсировать. Иногда правильная ротация — это не идти на объект, а забрать башню и создать давление в другой части карты.

В итоге для меня ротации — это игра в обмен, а не в жертву. Чем лучше я читаю таймеры, волны и движения врага, тем реже теряю опыт и тем чаще команда забирает важные объекты. Полностью идеальных решений не бывает, но привычка думать на два шага вперёд реально поднимает винрейт. А как вы решаете, когда бросить линию и идти на объект? Что у вас чаще срабатывает: ранний дракон, обмен башнями или спокойный фарм до силы?

Назад
Вверх