Киберспорт 2024: главные турниры года и мой личный опыт

Я слежу за киберспортом с 2018 года, но 2024-й запомнился мне особенно плотным календарём. В начале года я впервые собрал друзей на просмотр IEM Katowice по CS2: мы не спали до утра, а Team Spirit уверенно забрала титул. Тогда я понял, что даже после смены версии CS турниры стали только зрелищнее.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Весной главным событием для меня стал первый мейджор по CS2 в Копенгагене. Я специально взял выходной, чтобы посмотреть плей-офф, и финал NAVI против FaZe получился нервным до последнего раунда. Именно такие матчи напоминают, почему классические шутеры всё ещё держат огромную аудиторию.

Летом эстафету подхватил Esports World Cup в Эр-Рияде. Я редко смотрю сразу несколько дисциплин, но здесь зависал на трансляциях по Dota 2, CS2 и мобильным играм. Масштаб призовых и количество звёзд впечатляли, хотя некоторые форматы казались мне перегруженными.

Осенью я снова погрузился в Dota 2 на The International 2024. Мой личный фаворит не дошёл до финала, зато Team Liquid показала невероятную дисциплину и стала чемпионом. После этого я стал внимательнее следить за драфтами и ранними стадиями, а не только за хайлайтами.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно отмечу Valorant Champions 2024 в Сеуле и Worlds 2024 по League of Legends. Я смотрел их уже спокойнее, но именно там увидел, как азиатские и китайские команды снова задают мету. Для меня 2024 год стал доказательством, что киберспорт окончательно превратился в круглогодичный марафон, а не набор отдельных пиков.

Если честно, после такого сезона я начал вести собственный календарь турниров, чтобы ничего не пропускать. Теперь мне интересно не только кто победил, но и как меняются стратегии от этапа к этапу. А какой киберспортивный турнир 2024 года стал для вас главным и почему?

📖 По теме советую почитать: Мета-гайд: как адаптироваться к патчам

Назад
Вверх