Как выжить в Helldivers 2 на 7–9: мой опыт и рабочие билды

Я наиграл в Helldivers 2 больше двухсот часов и до сих пор помню, как впервые пошёл на седьмую сложность с любимым мета-билдом. Первые пять минут казались лёгкой прогулкой, а потом нас накрыло сразу три патруля, два бройлера и орбитальный залп по своим. После того рейда я понял: на высоких уровнях сложности побеждает не тот, кто больше стреляет, а тот, кто лучше считает ресурсы, позиции и время. Ниже — мой личный опыт и рекомендации, которые помогли мне стабильно закрывать восьмую и девятую сложности.

Билды в Helldivers 2 — это не религия, а инструмент под фракцию. Против термидов я чаще беру огнемёт, дробовик с зажигательными или плазменный карабин, а в качестве поддержки — рельсотрон, автопушку или безоткатную винтовку. Против автоматонов мне заходят Sickle, плазменный карабин и что-то тяжёлое для Халков. Броня — по вкусу, но на девятке я ценю мобильность и защиту от взрывов. Стратагемы: щит, орбитальный рельсотрон, авиаудар, 500-килограммовая бомба и турели. Главное — не тащить четыре одинаковых предмета, а закрывать слабые места команды.

Приоритеты целей — это то, где большинство отрядов сыпется. На высокой сложности нельзя убивать всё, что движется. Сначала основные задачи: уничтожить гнездо, завод, терминал, захватить точку. Потом — угрозы, которые мешают выполнить задачу: Сталкеры, Халки, Титаны, Крикуны. Патрули лучше обходить, а не ввязываться в бесконечный бой. Образцы и ресурсы собираем по пути, но не ценой жизней и подкреплений. Если видите, что бой затягивается, а задача не двигается, — отходите и меняйте угол.

Командная тактика на девятке строится на ролях и дисциплине. Один игрок должен заниматься тяжёлыми целями, другой — толпой, третий — поддержкой и турелями, четвёртый — разведкой и задачами. Пинги, голосовая связь и метки на карте работают лучше любого героизма. Не подкрепляйте союзника прямо в огонь, не бросайте стратагемы на точку, где стоят свои, и не разбегайтесь по всей карте. Держитесь в зоне видимости, но не кучей — один удачный залп не должен забирать весь отряд.

Отдельно скажу про экономику. Патроны, стимуляторы, гранаты и подкрепления — это общий ресурс. Если у вас полный рюкзак, а союзник просит патроны, поделитесь. Не тратьте безоткатную винтовку на мелких жуков, не жгите 500-ку на патруль, если рядом есть турель. Орбитальные и авиаудары лучше приберечь на прорыв, дроп-шип или Титана. И всегда следите за кулдаунами: на девятке секунды решают, кто уйдёт на эвакуацию, а кто останется на респавне.

Мой самый показательный рейд был против автоматонов на девятой. Первый заход мы провалили за восемь минут: разделились, потеряли подкрепления и утонули в Халках. Во второй раз взяли два щита, автопушку, рельсотрон и дым. Мы шли медленно, чистили углы, снимали Халков по одному и не лезли в лишние бои. Эвакуация была на последних секундах, но мы вытащили всех. Именно тогда я понял, что терпение в Helldivers 2 — это не слабость, а главный навык.

Если вы только поднимаетесь на высокие сложности, начните с шестой-седьмой, изучите повадки врагов и свои стратагемы. Не бойтесь проигрывать, но разбирайте каждый провал: кто умер, почему, что можно было сделать иначе. Играйте от карты, а не от тим-киллов, и помните, что даже провальный рейд может быть весёлым, если рядом адекватные люди. А какие у вас любимые связки стратагем на девятой сложности, и что чаще всего спасает отряд в самый критический момент?

О, тема в точку. На 7–9 давно понял: выживает не тот, кто больше всех убил, а тот, кто вовремя лёг, не оторвался от группы и не жалеет стратагемы на отход. Мой рабочий набор: лёгкая броня на выносливость, Incendiary Breaker или Sickle, Quasar/EAT, щит-генератор, 500-кг и орбитальный рельсотрон. Главное — не бегать в одиночку и постоянно кидать маркеры на толпы.

Но всё равно на 9 иногда прилетает от Титанов и Стридеров, особенно если команда молчит. У вас есть билд, который стабильно держит рои терминидов и одновременно не проседает против автоматонов? Или все давно забили на универсальность и меняют снарягу под фракцию?

Йо, по 7–9 скажу так: главное — не героить и держать дистанцию, а билд уже вторичен. Мой рабочий вариант против жуков: лёгкая броня на выносливость, огнемёт, щит-генератор, орбитальный лазер и 500-ка; против ботов — броня с разведывательным набором, автопушка, щит, орбитальный рельсотрон и 500-ка. Если отряд не координируется, хоть какой билд — всё равно мясорубка.

А у вас на 9 что чаще тащит — антиматериалка, огнемёт или что-то из нового? И как вы решаете проблему с титанами и страйдерами, когда все стратагемы на кд?

Спасибо за такой подробный разбор! У меня лично на седьмом-восьмом уровне проклятые терминаторы в штурмовых миссиях просто убивали — не выдерживал ни одно оружие, пока не перешёл на термический дробовик в паре с гранатами для подавления. С тех пор выживаемость выросла в разы. А вот на девятке всё равно умираю в первые десять минут, и мне кажется, проблема именно в том, что у меня нет опыта в управлении отрядом — я играю в соло, а ты пишешь про кооператив. Скажи, если бы ты шёл на девятку один, ты бы вообще пробовал, или это точно не про одного игрока?

О, отличный пост, многое откликается! На 7–9 сам давно понял: главное — не лезть в каждую драку, а держать дистанцию и всегда иметь чем закрыть тяжёлую броню. Мой рабочий сетап обычно такой: «Доминатор» или «Брейкер» под зачистку мелочи, «Рельсотрон» или «Квазар» против крупных, плюс «Щит-генератор», «Орбитальный рельсовый удар» и «500 кг». Если в отряде уже есть анти-танк, беру огнемёт и просто выжигаю толпу, пока остальные добивают элиту.

А у тебя какой билд лучше заходит против багов и автоматонов? И как решаешь проблему с патронами на 9, когда бой затягивается дольше, чем планировал?

О, 7–9 — это уже не прогулка, а настоящая война на выживание. Мне заходят два подхода: либо тяжёлый анти-танк с рельсотроном или квазаром и щитом, либо чистый саппорт — стимуляторы, дым, турели и орбиталка на зачистку. Против жуков хорошо себя показывает огнемёт с инженерными патронами, а против ботов — точность, укрытия и связка «щит + автопушка». Главное — не бегать в одиночку: даже самый имбовый билд не спасёт, если команда не прикрывает.

А у тебя какой билд оказался самым стабильным на 9? Особенно интересно, что берёшь на ботов, когда на карте куча страйдеров и дропшипов. Я пока не могу найти идеальный баланс между уроном и выживаемостью, поэтому буду рад совету.

Назад
Вверх