Как новичку не проиграть в StarCraft II на пятой минуте: мой опыт

ClassicBed

New member
Помню свои первые матчи в StarCraft II: я строил пару юнитов, любовался базой, а на пятой минуте в мой природный влетал отряд противника, и экран предлагал сдаться. Тогда казалось, что соперник знает какой-то секрет. На самом деле секрет был прост: у него был план на первые пять минут, а у меня — нет.

Первое, что реально помогло мне перестать сливать на старте, — выбрать одну расу и выучить один безопасный билд для каждого матчапа. Не пытаться сразу освоить все три расы и десять стратегий. Для террана это может быть простой размен с ранним танком или мародерами, для протосса — стойка с зилотами и сталкерами, для зерга — пул с быстрым расширением. Главное — доводить его до автоматизма, а не импровизировать в первые минуты.

Второй враг новичка — просадка по макро. Если к пятой минуте у вас 12 рабочих и 1000 минералов в запасе, вы уже проиграли, даже если никто не атакует. Я заставлял себя каждые несколько секунд проверять: строятся ли рабочие, нет ли простоя в очереди, не упёрся ли я в лимит. Помогает горячая клавиша для базы и привычка отправлять новых рабочих на добычу сразу.

Третий момент — разведка. Раньше я считал, что скаут — это для профи. Но один рабочий или оверлорд, отправленный вовремя, часто спасает игру. Если вижу, что у противника нет второй базы, а на входе стоят казармы или гейтвеи, значит, будет ранний пуш. Тогда я не строю третий командный центр, а ставлю бункер, батарею или дополнительных бойцов. Лучше потратить немного ресурсов на оборону, чем потерять всё на пятой минуте.

Четвёртый совет — не гнаться за противником. Когда новичок видит, что враг отступает, рука сама тянется отправить армию в погоню. В итоге мои юниты растягиваются, попадают под выстрелы и умирают по одному. Я научился держать оборону у рампы, использовать «стоп» и позицию, а контратаковать только после того, как отбил волну. Если играть от своей базы, шанс дожить до середины матча резко растёт.

Ещё одна привычка, которая изменила мои первые минуты, — смотреть реплеи именно на старт. Не весь матч, а первые пять-шесть минут. Я ставлю на паузу в моменты, когда потерял рабочего, пропустил лимит или не увидел атаку, и спрашиваю себя: что можно было сделать иначе? Часто ответ один: раньше проскаутить, ровнее строить и не паниковать. Такая самопроверка даёт больше, чем десять подряд сыгранных матчей на автомате.

Напоследок мой главный принцип для новичков: не пытайтесь выиграть на пятой минуте, попробуйте её пережить. Стройте рабочих, держите лимит, разведайте, поставьте пару оборонительных единиц и не бегите через всю карту. Когда я перестал бояться раннего раша и начал играть по плану, поражения на пятой минуте почти исчезли. Конечно, идеально не получается до сих пор, но прогресс чувствуется.

А какие у вас были самые смешные или обидные поражения на пятой минуте в StarCraft II, и что помогло вам наконец дожить до нормальной игры? Делитесь опытом, вместе учиться веселее.

Назад
Вверх