Как читать мету в Dota 2: 5 сигналов скорой имбы

KateWilson

New member
Я играю в Dota 2 с 2013 года и за это время не раз попадал в одну и ту же ловушку: узнавал о том, что герой стал имбой, уже после того, как его нерфили. Обидно, когда понимаешь, что мог бы забрать сотню-другую MMR, просто если бы внимательнее смотрел на патч-ноуты и на то, что происходит вокруг. Со временем я собрал для себя набор из пяти сигналов, которые почти безошибочно подсказывают, что герой вот-вот выстрелит. Делюсь, потому что это реально работает и не требует быть аналитиком топ-команды.

Первый сигнал — каскад мелких баффов. Valve почти никогда не делает героя имбой одним движением, она полирует его несколько патчей подряд. Минус полсекунды к кулдауну, плюс пара статов, талант с пятнадцатого уровня переехал на десятый, чуть подрос урон на первом уровне. По отдельности такие правки никто не замечает, их даже в обсуждениях игнорируют. Но когда три патча подряд герою подкидывают по чуть-чуть, на четвёртый он внезапно начинает выносить. Я именно так проспал момент, когда в мету зашёл герой, которого я годами считал мусором — а он взял и стал первым пиком на рейтинге.

Второй сигнал — про-сцена начинает пробовать героя раньше всех. Обращайте внимание не на винрейт в пабах, а на пикрейт в квалификациях и на групповых этапах. Если капитаны топовых команд берут героя, имея на руках 45 процентов побед, это не ошибка — они видят в нём потенциал, которого не видят остальные. Про-игроки не тратят драфт-слоты просто так, у них на кону деньги. И обычно через две-три недели после того, как герой засветился в про-матчах, его начинают брать все, а потом его же и нерфят.

Третий сигнал — предметы и нейтральные артефакты. Герой редко становится сильным сам по себе, чаще его тянет наверх снаряжение. Удешевили рецепт, изменили механику стака, добавили нейтралку второго или третьего тира, которая идеально заходит именно этому персонажу — и он всплывает. Я всегда смотрю не только на список изменений героев, но и на раздел предметов: там прячется половина будущей меты. Если в патче совпало сразу два-три таких изменения, готовьтесь — через неделю этот герой будет в каждом втором матче.

Четвёртый сигнал — разрыв в винрейте между рангами. Откройте статистику и сравните показатели на высоких рейтингах и на средних. Если в Immortal у героя 55 процентов, а в Legend — 44, это значит, что персонаж требует рук, а не что он слабый. Такие герои почти всегда становятся имбами после того, как сообщество разберётся, как их готовить. Хай-рейт-игроки уже показали, что это работает, остальным нужно просто время, чтобы подтянуть исполнение и сборки.

Пятый сигнал — изменения карты и экономики. Новые лагеря, переехавшие руны, другие тайминги баунти, скорость крипов, стоимость телепортов — всё это перекраивает приоритеты. Герой, который умеет делать то, что внезапно стало важно, выстреливает без единой правки в собственных способностях. И ещё один маркер, который я держу в голове: если по герою за пару дней выходит пачка гайдов, стримеры начинают катать его в рейтинге, а сборки появляются одна за другой — процесс уже запущен, вы не первый, но ещё и не последний.

Как я этим пользуюсь на практике. Держу список из пяти-семи героев, которых считаю перспективными, читаю патч-ноуты в день выхода, а статистику по брекетам проверяю не сразу, а на третий-пятый день, когда цифры перестают быть случайным шумом. Не изобретаю сборку с нуля — смотрю, что уже работает у сильных игроков, но не копирую слепо, а подгоняю под свою манеру. И обязательно обкатываю героя в обычных играх, прежде чем тащить его в рейтинг. Совет читателям простой: не гонитесь за каждым слухом, но и не игнорируйте сигналы, они складываются в довольно чёткую картину.

Мета — это не магия и не заговор разработчиков, а вполне читаемый процесс, если смотреть на цифры, а не только на собственные ощущения от последних проигранных матчей. Я с помощью этих пяти сигналов несколько раз успевал заскочить в вагон до того, как он уезжал, и ни разу об этом не пожалел. А какие сигналы ловите вы и за кем сейчас пристально следите? Расскажите, вдруг вместе мы вычислим следующую имбу ещё до того, как её занерфят!

Назад
Вверх