Гайд по драфтам в Dota 2: выигрывай пик — выигрывай матч

AlexSmith

New member
Помню период, когда я проиграл подряд пять рейтинговых игр и был абсолютно уверен, что виноваты тиммейты. Потом сел пересматривать реплеи и понял неприятную вещь: мы разваливались ещё на стадии пика, задолго до того, как крипы выходили на линию. С тех пор я отношусь к драфту как к отдельной игре, которая начинается до матча, и честно скажу: именно это дало мне больше MMR, чем сотни часов тренировок микро.

Первое правило, которое я вывел для себя, звучит так: перед каждым пиком спрашивайте не кого я хочу взять, а как мы вообще собираемся выиграть эту конкретную игру. Есть составы, которые убивают на двадцатой минуте за счёт темпа, ранних файтов и пятого пуш-героя, а есть те, что терпят до сороковой и разбирают врага в лейте. Если команда не понимает свой тайминг, никакой отыгрыш потом не спасёт. Я всегда проговариваю это в чате на стадии банов, даже если меня никто не слушает.

Второй момент — синергия и контра. Я перестал пикать героев в вакууме и начал смотреть на врага. Против иллюзий и жирных керри с большим запасом здоровья отлично заходят массовые АоЕ-уроны, против кастеров и хрупких магов — сайленсы и мгновенные прыжки, против мобильных ганкеров — контроль зоны и обзор. Простая привычка задавать себе вопрос, что именно этот герой делает против их состава, экономит мне кучу нервов и рейтинга.

Отдельно скажу про последний пик. Я стараюсь оставлять его под мидера или офлейнера, которые могут закрыть очевидную дыру в драфте. Когда враг уже показал четыре героя, у вас есть роскошь взять идеальный ответ, и грех этим не пользоваться. Многие же сливают последний слот на очередного керри или саппорта, а потом удивляются, что у команды нет ни инициации, ни сейва, ни урона по строениям.

Линии — это то, о чём забывают чаще всего. У вас может быть гениальный лейтгейм-план, но если обе боковые линии проиграны в первые десять минут, никакого лейта не случится. Я всегда прикидываю, кто с кем стоит, будет ли у моего керри фарм и не превратится ли мид в бесплатный корм. Иногда лучше взять менее любимого героя, но получить стабильную линию и спокойное раннее.

Про мету скажу честно: я смотрю статистику и популярные пики, но не молюсь на них. Герой с высоким винрейтом бесполезен в руках человека, который его не чувствует, а мой старый добрый мейн в правильном матчапе может разорвать мета-пик. Гибкость важнее трендов, поэтому я держу в пуле хотя бы по три-четыре уверенных героя на каждую роль.

Ошибки, которые я совершал, думаю, знакомы многим. Пикал любимого героя в любую погоду, игнорировал просьбы команды закрыть конкретную угрозу, брал пятерых героев без единого стана и потом удивлялся, почему мы не можем никого убить. Сейчас я банально баню то, что меня раздражает больше всего, и не стесняюсь предлагать варианты союзникам — в девяти случаях из десяти они соглашаются, если объяснить логику.

В итоге мой главный совет простой: относитесь к драфту как к шахматам, а не как к рулетке. Думайте о таймингах, контрах, линиях и гибкости, общайтесь с командой и не бойтесь отказываться от любимчика ради победы. А теперь вопрос к вам, форумчане: какой ваш самый удачный пик в жизни, который потом вытащил матч на последних секундах? Расскажите в комментариях, обожаю читать такие истории!

Назад
Вверх