Гайд по драфтам: как не проиграть на этапе выбора

Помню, как впервые осознал, что драфт решает исход матча ещё до его начала. Раньше я просто выбирал любимого героя, не обращая внимания на составы команд. Несколько обидных поражений подряд заставили меня пересмотреть подход. Теперь я трачу на выбор не меньше времени, чем на саму игру, и хочу поделиться опытом.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главная ошибка новичка — думать, что пик ради контрпика всегда оправдан. Однажды я взял героя, который идеально контрил вражеского мидера, но в нашей команде не было ни инициации, ни урона по площади. В итоге мы выиграли линию, но проиграли все драки. Я понял: драфт — это не про индивидуальные решения, а про баланс.

Сейчас я начинаю с вопроса к тиммейтам: кто что хочет играть? Потом мы смотрим на нашу синергию: нужен ли нам жёсткий контроль, достаточно ли урона, кто будет держать линии. Если мы берём героев, которые дополняют друг друга, даже слабые по мете пики работают. Я также стараюсь не брать то, что не умею, даже если это сильный контр — лучше сыграть знакомого героя.

Ещё один важный момент — баны. Часто мы тратим их на случайных героев, но лучше банить под стратегию врага или под своего слабого игрока. В прошлом сезоне я вёл статистику: когда мы банили проблемные для нас персонажи, винрейт вырос на 15%. Плюс, я научился уважать пик противника: если враг взял сильного героя ранней стадии, мы адаптируем выбор под затяжку игры.

🔗 Узнать подробнее →

Лично мне очень помогает обсуждение драфта заранее, ещё на стадии загрузки. Мы договариваемся, кто будет первым пиком, кто будет жертвовать линией, какие герои пойдут в запас. Это снижает хаос и позволяет избежать ситуации, когда два игрока хотят одну роль. Конечно, бывают конфликты, но лучше решить их на экране выбора, чем в матче.

В итоге драфт стал моей любимой стадией: я вижу пазл, который нужно собрать. Ошибаться на этапе выбора — нормально, главное, учиться на своих промахах и слушать тиммейтов. А как вы подходите к драфтам? Были ли у вас эпичные провалы или победы, решённые на стадии пика? Поделитесь в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Разбор меты 2025: какие тактики реально работают

Назад
Вверх