Фарм или дракон? Разбираем экономику League of Legends

ElenaJac

New member
Долгое время я играл по простому принципу: если у меня больше добитых крипов, значит я играю лучше. Я гордился цифрой в 8-9 крипов в минуту на верхней линии, смотрел на счётчик и чувствовал себя профессионалом. А потом проигрывал. Проигрывал командно, раз за разом, и никак не мог понять, почему мои красивые цифры не превращаются в победу. Ответ пришёл не сразу, и он оказался гораздо интереснее, чем я думал.

Помню конкретную игру, которая всё перевернула. Я стоял на топе, уверенно перефармливал соперника и имел преимущество примерно в тысячу золота только за счёт крипов. Моя команда просила прийти на дракона, но я решил, что лучше добью волну и заберу башню. Пока я аккуратно собирал миньонов, враг спокойно забрал дракона, потом второго, потом третьего. К двадцатой минуте у них был стак стихийных бонусов, а мои деньги уже не помогали: команда проседала в каждой драке, и я просто не успевал реализовать своё преимущество. Мы проиграли ту игру, и счётчик крипов мне совсем не помог.

Тогда я начал считать по-настоящему. Один дракон сам по себе не даёт много золота напрямую, но он даёт командную статистику, которая работает на всех пятерых. Бонусы вроде регенерации, скорости или защиты от башен незаметны на первых минутах, зато к мид-гейму они превращаются в реальное преимущество в драках. А главное, есть эффект накопления: три дракона дают душу, которая порой выигрывает игру сама по себе. Мой лишний фарм в размере тысячи золота помогал одному игроку, а их дракон помогал пятерым. Когда я это осознал, стало немного стыдно за прошлые игры.

Ключевой момент, который я усвоил: экономика в этой игре делится на личную и командную, и вторая часто важнее. Деньги на крипах работают только тогда, когда у тебя есть время и пространство их реализовать. Если враг забирает нейтральные цели, он выигрывает карту, а не просто цифры. Он открывает себе ротации, ломает башни, ставит вижн и лишает тебя безопасных линий. Твой фарм при этом начинает идти в пустоту, потому что ты собираешь золото на карте, которую контролирует соперник.

Но я не хочу сказать, что фарм стал для меня бесполезным. Есть ситуации, когда добрать волну действительно выгоднее дракона. Например, когда враг не может забрать цель без тебя, когда у вас есть численный перевес на другой стороне карты, когда бот-лейн уже проигран и дракон превратится в обычную раздачу бонусов противнику. Ещё один важный случай: если ты играешь на сплитпушере или у тебя крип-лаг, из-за которого ты не успеваешь к драке, идти на дракона смысла нет. Всё решает не сама цель, а то, что ты получаешь взамен. Я научился задавать себе простой вопрос: что я заберу, если пойду на дракона, и что потеряю, если останусь на линии. Иногда ответ неочевиден, и его стоит искать до начала драки, а не за секунду до неё.

Вот что я советую тем, кто сейчас проходит через мои старые ошибки. Смотрите на тайминги дракона заранее, а не в момент его появления, это даёт время подстроить волну и вернуться в игру. Не оценивайте себя только по крипам, смотрите на участие в ключевых драках и на урон в командных боях. Учитесь отдавать цель, если она не даёт вам ничего, но берите её, если она открывает карту и ломает темп противника. И самое главное, доверяйте команде: если трое пишут, что нужен дракон, скорее всего у них есть план, и один фарм-чемпион не должен его ломать.

В итоге я сформулировал для себя простую истину: фарм — это топливо, а нейтральные цели — это маршрут. Можно залить полный бак и всё равно приехать не туда. Поэтому теперь я спокойно бросаю волну, если на кону стоит дракон или барон, и ни разу об этом не пожалел. А как у вас, форумчане: случалось ли вам жертвовать фармом ради цели и выигрывать за счёт этого игру? Делитесь своими историями, мне будет интересно почитать, какие решения вы принимаете в переломные моменты матча!

Назад
Вверх