Экономика в стратегиях: копить или атаковать — вот в чём вопрос

Andrew_B

New member
Экономика в стратегиях — это моя любимая и одновременно самая болезненная тема. Сколько бы партий я ни провёл, каждый раз я оказываюсь между двумя крайностями: сидеть в своей базе, наращивать жилы и склады, или бросать всё в ранний пуш и надеяться, что противник не переживёт первый удар. Раньше я почти всегда выбирал накопление, потому что так спокойнее. И очень часто проигрывал именно из-за этого спокойствия.

Первые минуты партии почти всегда диктуют темп. В StarCraft II, в Age of Empires II, да и в любой цивилизации или градостроительной стратегии есть окно, когда агрессия стоит дёшево, а оборона — дорого. Если я вкладываю все ресурсы в расширение экономики, я как бы беру кредит у будущего: предполагаю, что противник даст мне спокойно достроить. В одиночной кампании это работает почти всегда, а вот в сети — далеко не факт.

Со временем я выработал для себя простое правило: всегда держать рабочий тайминг. К примеру, к пятой минуте у меня должно быть определённое число рабочих, первый боевой отряд и хотя бы один разведчик у базы врага. Пока эти цифры в норме, я спокойно коплю и развиваюсь. Как только разведка показывает, что соперник строит казармы или собирает армию раньше меня, решение принимается в одну секунду — не откладываю.

Был у меня показательный случай на одной стратегической карте. Я построил образцовую экономику: три города, десятки рабочих, ресурсы капают рекой. И так увлёкся этим, что пропустил момент, когда противник собрал осадную технику и просто пришёл сносить мне всё по очереди. У меня были деньги, но не было времени превратить их в армию. С тех пор я понял простую вещь: экономика — это не цель, а топливо.

Обратная крайность тоже не работает. Если кидать отряды в атаку без подготовки, ты просто обмениваешь армии на чужие стены и уходишь в минус по темпам. Атака имеет смысл, когда у тебя есть преимущество хотя бы в одном: технология, численность или неожиданность. Если преимущества нет, лучше потратить эти ресурсы на разведку и на вторую базу — это дешевле, чем слитая армия.

Вот что я советую тем, кто только начинает разбираться в экономике стратегий. Первое: играйте от конкретных цифр, а не от ощущения, что дела идут хорошо. Второе: всегда держите часть ресурсов в мобильном виде, чтобы за пару секунд перевести их в армию или укрепления. Третье: помните, что каждая лишняя единица запаса — это упущенная единица дохода. Четвёртое: учитесь чувствовать тайминги на чужих реплеях, там всё видно гораздо лучше, чем в своей горячке.

Ещё одна вещь, которая мне реально помогла — перестать бояться проиграть партию из-за конкретного решения. Ошибкой будет не агрессия и не накопление, а бездействие. Застыть между двумя путями, тратить деньги ни на что и ждать, пока противник сам определит исход, — вот самый плохой вариант. Стратегия любит решительных: пусть решение будет неидеальным, зато быстрым.

Кстати, отдельная радость — возвращаться к своим партиям через неделю и разбирать, где именно я слишком долго копил. Это почти как детектив, только виноват всегда ты сам, и это даже весело. А как у вас с этим делом — вы скорее терпеливый инвестор, который строит экономику на полный ход, или игрок, который любит давить с первых минут? Расскажите про свой любимый момент в партии, когда решение копить или атаковать полностью перевернуло исход игры!

Назад
Вверх