Драфт в League of Legends: как не проиграть до первого крипа

Andrew.Thompson

New member
Признаюсь честно: половину своих сливов в ранкеде я проиграл ещё до того, как появился первый крип. Сидишь такой, довольный, взял любимого Атрокса в топ, а через двадцать секунд видишь, что напротив тебя Гвен, в лесу Вай, а на миде Кассадин. И всё, пик уже мёртвый, играешь на выживание, а не на победу. Именно тогда я понял, что драфт — это не формальность перед матчем, а отдельная дисциплина, где решается процентов шестьдесят исхода. Ниже расскажу, как я к этому пришёл и что реально работает.

Главная ошибка новичка, и я через неё прошёл лично — брать чемпиона первым пиком, руководствуясь только настроением. Хочется поиграть на Кейтлин? Беру Кейтлин, а враг спокойно забирает ей в пару Нуну и КайСай, и мой лейнинг превращается в мучение. Правило простое: если ты не готов к контратаке, не свети свой пик раньше времени. Первые два пика лучше отдавать гибким чемпионам, которые могут уйти на несколько позиций, и только потом закрывать конкретную роль. Мне это сэкономило кучу нервов.

Второй момент — баланс состава. Я долго не понимал, почему команда с четырьмя дамагерами и нулём танков стабильно проваливается на тридцатой минуте. Ответ банален: некому инициировать, некому держать фронтлайн, и любая затяжка боя превращается в тимфайт, где нас просто разбирают по одному. Сейчас я всегда мысленно проверяю три вещи: есть ли у нас инициация, есть ли источник урона по танкам и есть ли хоть кто-то, кто может пойти первым. Если два пункта из трёх пустые, я стараюсь переубедить команду в чате, пока ещё есть чемпионы в пуле.

Третий урок — думать о винкондишене до того, как нажать кнопку блокировки. У нас Вейн и Кассадин? Значит, мы хотим спокойный лейнинг и затяжку, а не драки на реке на третьей минуте. У нас Леона и Дрейвен? Тогда нам нужен ранний снежок и агрессия с первого уровня. Когда вся команда понимает, к какому таймингу она играет, драфт сам начинает работать: пики подбираются не по принципу «мне нравится», а по принципу «это ускоряет наш план». Я стал выигрывать больше именно после того, как начал проговаривать это вслух в чате.

Про баны тоже хочу сказать отдельно. Раньше я банил тех, кого просто ненавижу, например Зед всегда улетал в бан, даже если у врага на миде совсем другой пул. Сейчас я баню то, что мешает моему плану: если я собираюсь играть через сплитпуш, я убираю мобильных чемпионов с сильным ганком; если беру скалирующегося кэрри, баню агрессивных лейнеров, которые могут меня продавить до шестой минуты. Личные фобии оставляю в стороне, потому что бан — это ресурс, и тратить его на эмоции глупо.

Ещё один момент, который многие недооценивают, — это комфорт и гибкость пула. Держать пять чемпионов, которых ты знаешь вдоль и поперёк, куда полезнее, чем двадцать, которых ты видел пару раз в нормалке. Я сократил свой пул до четырёх-пяти героев на роль и стал замечать, что в сложных матчапах выигрываю за счёт знания лимитов, а не за счёт контрпика. И да, если видишь, что драфт уже проигран, не tiltуйся в чате — лучше спокойно сыграть от обороны и дождаться ошибки врага, чем слить игру на третьей минуте из-за нервов.

В итоге мой личный чек-лист перед блокировкой выглядит так: гибкий пик на ранние слоты, хотя бы один танк или инициатор, понятный винкондишен и бан под свой план, а не под чужую фобию. Да, это не гарантия победы, тиммейты всё ещё могут взять Ясуо в лес, но зато ты сделал свою часть работы честно. А теперь вопрос к вам, форумчане: какой ваш самый болезненный проигранный драфт и что вы поменяли в своём подходе после него?

Назад
Вверх