Драфт решает всё: как читать пики соперника ещё до первого крипа

AndrewMikhailov

New member
Знаете, что бесит больше всего в матчах? Когда ты заходишь в лобби, видишь, что соперник взял четвёртого пика, и у тебя уже в голове щёлкает кнопка: «Окей, понял, они пойдут в контроль карты». Я провёл тысячи часов в Dota 2 и League of Legends, и могу уверенно сказать: драфт — это не просто выбор героев. Это шахматы, которые заканчиваются до того, как на карте появится первый крип.

Вспомню недавний ранкед на 5.0. Я сидел на лейт-миде, а мой тиммейт в пабе взял Тинатура и Тимбераува. У меня аж сердце упало — это же классический лесной лесной. Я тут же попросил на миде Силверхенда, чтобы закрыть их контроль в рунной зоне. Соперник, кстати, на этом же раунде пиков начал снимать героев с агрессивными саппортами. Значит, они считали на быстрый старт и давление по карте. Мы скомпилировали ответный драфт, и уже на третьей минуте у нас была карта под контролем.

Главный принцип, который я усвоил: не смотри на герой, который тебе нравится. Смотри на герой, который закрывает дыру в стратегии соперника. Если у них два хард-кари, значит, они не боятся лейт-гейма. Твоя задача — ускорить игру, пока у них не выехали киты. А если они взяли четыре керри-поддержки и ни одного пушера, это крик «давайте лейт-гейм!» — и тогда тебе нужен либо бустер, либо герой с мощным сплитпушем.

Ещё один лайфхак из моей практики: следи за порядком пиков. Первый пик соперника — это часто якорь их стратегии. Если они начинают с хард-керри, они хотят дойти до лейта. Если начинают с мидера или саппорта — скорее всего, у них есть план на контроль карты или ранний ганг. Я записал себе таблицу в блокноте: какие герои берутся первым пики в топ-50 мейджоров, и что это обычно значит. Это дало мне огромное преимущество в понимании мета-стратегий.

Но есть и психологическая часть. Когда соперник видит, что ты быстро снимаешь его любимого героя, он начинает нервничать и принимать импульсивные решения на следующих раундах. Я сам это делал в пабах: брал первый пик того, что у соперника в топе рейтинга, и на втором раунде они уже начинали ломать драфт. Работает каждый раз, как часы.

И главное — не забывай про синергию. Драфт — это не набор лучших героев, это набор героев, которые работают вместе. Четыре топ-пики без комбо — это как команда футболистов, которые не умеют пасовать. Двух-три пика с сильной связкой всегда победят четырёх одиночек с высоким индивидуальным потенциалом.

А вы как читаете драфт соперника? Есть ли у вас свои фишки и приёмы, которые помогают выигрывать ещё на стадии пиков? Делитесь в комментариях — давайте разбираться вместе!

Назад
Вверх