Недавно я сидел в очереди на хардкор и подумал, сколько же матчей я слил не потому, что не умел играть, а потому что не знал, как вытаскивать игру из ямы. Отставание в пять тысяч золота к тридцатой минуте — это почти приговор для новичка, но для опытного игрока это всего лишь ситуация, в которой нужно действовать по плану. Я решил собрать четыре конкретных сценария, которые реально работают и которые я сам использовал десятки раз в миде и лэйте. Первый план — это классическое давление через мидер-лейн и бот-лейн одновременно. Когда мы отстаём, важно не бегать всей командой на драгонов и не давать противнику комфорт. Я ставлю пинки на крипов мидер-лейна, мы делаем тайминг на Рошана, а потом идём в мид за башней. Если противник разбегается — башня падает, и они теряют видимость. Я лично вытащил игру с минусом восемь тысяч, просто потому что мы не давали врагам дышать. Второй план — это игра на джунглях. Если у вас есть герой с сильной мобильностью или контролем карты вроде Виспы, Пикси или Лина, вы можете удерживать мид-лейн и зачищать все нейтралки, пока противник думает, что вы уже паникуете. Я играл Пикси и постоянно делал так: зачищаю древних, ставлю пинки на крипов, латаю башню — и противник не может уверенно атаковать. Это медленно, но оно работает. Третий план — это «жертва ради Рошана». Когда отставание критическое, иногда нужно отдать одну линию, чтобы удержать Рошана и получить бонус, который компенсирует урон. Я когда-то играл Тинкером в лэйте: мы отдали мид-башню, но я удержал Рошана, и бонусы позволили нам выиграть следующую драку и завершить игру. Это рискованно, но если команда верит и понимает тайминги — это один из самых мощных приёмов. Четвёртый план — это психологическая война через пинки и ложные движения. Когда вы отстаёте, противник обычно расслабляется. Я ставлю пинки на крипов, делаю вид, что мы идем на Рошана, а потом резко переключаюсь на мид-лейн или на башню. Противник думает, что вы на Рошане, и бросается за бонусами, а вы забираете башню и получаете контроль. Я не говорю, что каждый план подойдёт под каждую ситуацию, но главное — не играть наугад. Когда ты отстаёшь, у тебя меньше права на ошибку, чем у противника, который играет комфортно. Поэтому я всегда планирую за минуту до Рошана: что делаем, куда идём, кто на какой позиции. Если вы тоже часто сидите в отставании и не знаете, что делать — попробуйте хотя бы один из этих планов в следующем матче. Напишите в комментариях: какой из четырёх планов вы используете чаще всего и есть ли у вас свой секретный приём для вытаскивания проигранных игр?