Чувствительность и хоткеи: почему копировать стримера — плохая идея

AlexSmith

New member
Сколько себя помню в шутерах, первые лет пять я играл на чужих настройках. Скачал конфиг известного стримера, импортировал, обрадовался — и следующие две недели стабильно проваливал клатчи, потому что не мог попасть по противнику, который просто перебегал мне дорогу.

Разгадка пришла позже и оказалась обидной: чужой сетап — это чужая рука, чужая мышь и чужой стол. У стримера мышь на высокой частоте опроса, коврик на весь стол, кресло с подлокотником на нужной высоте и, что важнее всего, тысячи часов именно с этой чувствительностью. Я же сидел за маленьким столиком, где коврик упирался в клавиатуру, и физически не мог сделать широкий свайп. Никакие идеальные цифры из его конфига мне бы не помогли.

Тогда я взял калькулятор и посчитал свой показатель чуствительности — DPI мыши, умноженный на внутриигровую сенсу. Потом измерил, сколько сантиметров коврика уходит на полный разворот в 360 градусов. У меня вышло около четырнадцати сантиметров, у человека, чей конфиг я копировал, — почти сорок. Разница в три раза, и это объясняло всё: мои движения были мелкие и дёрганые там, где нужен был плавный разворот.

С хоткеями история похожая, только там всё ещё интереснее. Я долго держал гранату на клавише G просто потому, что так было у всех, и каждый раз тянулся через полклавиатуры. Теперь у меня граната на боковой кнопке мыши, приседание на Shift, а инвентарь на Tab — потому что мне так удобно, а не потому что так делают в финалах. Перестроил всё под себя за один вечер и перестал промахиваться мимо нужной кнопки в самый разгар боя.

Главный урок, который я вынес: менять чувствительность можно, но не каждый день. Я выделил себе две недели, зафиксировал значение, забил на все сомнения и просто играл: сначала аим-тренажёр по пятнадцать минут, потом два-три дефматча. Первые три дня рука сопротивлялась, потом мышечная память начала подстраиваться, а к концу второй недели я уже не думал о движении мыши вообще.

Отдельно скажу про мелочи, которые валят больше, чем сама чувствительность. Ускорение мыши в системе — выключить, это не обсуждается. Частота опроса USB — на максимум, если мышь тянет. Коврик должен лежать так, чтобы хватало места на свайп в обе стороны. И да, я перепробовал штук пять профилей, прежде чем остановился на нынешнем, и ни разу об этом не пожалел.

Если хотите попробовать — вот что я советую. Сначала замерьте свою текущую чувствительность в сантиметрах на полный разворот, чтобы у вас была точка отсчёта. Дальше меняйте её шагами по десять-пятнадцать процентов, не больше, и каждый шаг обкатывайте минимум неделю. Хоткеи настраивайте под длину своих пальцев и под то, чем вы реально пользуетесь в бою, а не под список из гайда. И не бойтесь, что кто-то назовёт ваши настройки странными — играть-то вам, а не ему.

А как у вас? Что в вашем сетапе стало самым неожиданным открытием — чувствительность, которую вы наконец подобрали под себя, или хоткей, который вы перенесли и внезапно начали играть чище? Поделитесь, очень интересно почитать, кто на чём нашёл свой комфорт.

Назад
Вверх