Батл-рояль после третьего круга: 4 схемы ротации в топ-3

AlexSmith

New member
Третий круг — это тот момент, когда батл-рояль перестаёт быть игрой на выживание и превращается в шахматы на бегу. Я это понял не сразу: первые сотни матчей я просто бежал по прямой к центру зоны, как будто играл в тир, и стабильно умирал на седьмом-десятом месте от человека, который просто стоял на нужной высоте и ждал меня. Потом я начал записывать свои матчи и пересматривать, где именно ломается моя игра. Оказалось, что 80 процентов проигранных топ-5 я сливал не в перестрелке, а в ротации — то есть в момент, когда я куда-то бежал, а меня уже видели. С тех пор я перестроил подход и стал попадать в топ-3 куда чаще, и сейчас хочу разложить это на четыре рабочие схемы, которые реально дают результат.

Первое, что нужно принять: после третьего круга счёт идёт не на киллы, а на информацию и время. Зона сжимается быстрее, чем кажется, а звук шагов и выстрелов в этот момент слышен почти через полкарты. Поэтому перед любой ротацией я задаю себе три вопроса. Сколько времени до закрытия круга. Кто из оставшихся игроков где примерно находится по последним звукам. И есть ли у меня путь, на котором меня нельзя увидеть с двух сторон одновременно. Если ответ на третий вопрос отрицательный, я лучше потеряю десять секунд, но пойду через складку рельефа или через лесополосу.

Схема первая — движение по кромке. Самая недооценённая и самая надёжная. Суть в том, что ты не бежишь в центр нового круга, а идёшь вдоль его границы, немного опережая сжатие. Ты всегда видишь зону за спиной и понимаешь, откуда физически не может прийти враг. Я обычно встаю на кромке так, чтобы за моей спиной была либо синяя зона, либо непроходимый рельеф. В топ-3 эта привычка спасает постоянно: пока двое других игроков смотрят друг на друга в центре, я спокойно держу сектор и стреляю в спину тому, кто первым побежит.

Схема вторая — воронка на хайграунде. Работает, если к третьему кругу рядом есть холм, крыша или скальный выступ. Смысл не в том, чтобы сидеть там до конца, а в том, чтобы занять высоту и использовать её как точку принятия решений. С неё ты видишь, куда стягиваются люди, и можешь выбрать, в какую сторону круга тебе выгоднее спуститься. Я обычно держу высоту до момента, когда до закрытия остаётся секунд двадцать, и только потом ухожу вниз по заранее выбранному маршруту. Главная ошибка здесь — жадность: сидеть на высоте слишком долго и получить гранату или снайпера с третьей стороны.

Схема третья — тихий разворот через мёртвую зону. Это про те сектора, из которых все уже ушли, потому что они казались невыгодными. После третьего круга часто образуется пустая полоса вдоль края карты или за крупным комплексом зданий. Проход по такой полосе отнимает время, зато почти гарантирует, что тебя никто не встретит лицом к лицу. Я часто пользуюсь этим, когда понимаю, что в центральном секторе уже собралось пять-шесть человек и там будет мясорубка. Лучше прийти в топ-5 последним, но с полным здоровьем и патронами, чем вторым и без брони.

Схема четвёртая — вход в чужой файт третьим. Она самая рискованная, но в топ-3 без неё иногда не обойтись. Принцип простой: ты не начинаешь перестрелку, ты ждёшь, пока два других игрока начнут её сами, и заходишь в момент, когда у одного из них сбита броня, а у второго закончилась обойма. Для этого нужно заранее занять позицию, откуда слышно и видно место будущего боя, но тебя там не видно. Я обычно слушаю звуки и двигаюсь не к стрельбе, а чуть в сторону от неё, чтобы зайти под углом. Главное — не жадничать и не добивать раненого, если рядом ещё живой второй противник.

Отдельно скажу про ошибки, которые я совершал годами. Первая — ротация без расхода утилиты: дым, гранаты и отвлекающие предметы надо тратить на путь, а не беречь до финала, где они уже не нужны. Вторая — движение по открытой земле в момент, когда круг только начал закрываться: в эти секунды все смотрят наружу и ждут именно тебя. Третья — стрельба по первому увиденному врагу после третьего круга. Если он не мешает твоей ротации, иногда выгоднее просто дать ему уйти и не раскрывать свою позицию.

В итоге для меня формула топ-3 после третьего круга звучит так: сначала позиция, потом информация, и только потом стрельба. Я не стал лучше стрелять, чтобы чаще доходить до финала. Я просто перестал бегать по прямой и начал думать, где меня не могут увидеть. Попробуйте в следующих пяти матчах выбрать всего одну схему из этих четырёх и сыграть строго по ней — результат почувствуете уже на второй-третьей катке. А теперь вопрос к вам, форумчане: какой ротацией вы чаще всего вытаскиваете топ-3 — по кромке, через высоту, по мёртвой зоне или заходите третьим в чужой файт?

Назад
Вверх