AoE2: новый патч сломал мету — три стратегии, которые нужно знать прямо сейчас

AndrewKoz

New member
Честно говоря, я был уверен, что этот патч снова ничего не поменяет — привычная история: подкрутили пару юнитов, поправили баланс ресурсов и всё, как прежде. Но я ошибался. Первый же матч в ранке после обновления показал, что мету перевернули, и я потратил около двадцати часов, прежде чем разобрался, что именно изменилось и как этим пользоваться. Теперь делюсь с вами тем, что реально работает.

Первая стратегия, которая меня удивила больше всего, — это ранний раш на берсерков с Визгоном у фараонов. Раньше эта связка была мёртвым грузом, потому что берсерки умирали ещё до подхода. Но после изменения стоимости и скорости атаки они теперь пробивают деревенщиков и арбалетчиков на уровне деревни. Я записал три матча подряд на этой тактике против англичан, и два из них закончились полным разгромом к четвёртой минуте. Главное — не тянуть, не строить лишние деревенщиков и сразу бить в кузницу.

Вторая стратегия — медленный контроль карты с турками и упор на катапульты. Я знаю, звучит скучно, но после патча катапульты получили заметно больше урона по зданиям, а стоимость их строительства снизилась. Я начал играть в стиле, который раньше считал «для новичков» — медленный сбор ресурсов, строительство базы, контроль карты и только потом давление. Оказалось, что против агрессивных игроков это работает идеально: они выжигают себя в первой половине игры, а к середине у них просто не хватает ресурсов на ответный раш. Я выиграл серию из пяти матчей именно так.

Третья стратегия — это скрытая, и я почти не говорю о ней вслух, но делюсь для своих. Речь про комбинацию из стрелков с длинной дистанцией и тяжёлой пехоты у арабов. После того как патч изменил параметры брони и урона, эта связка стала настоящей машиной по уничтожению смешанных армий противника. Я пробовал её против японцев и монголов, и в обоих случаях результат был одинаковым — моя армия просто перемалывала их, не давая шанса на контратаку. Секрет в том, чтобы не спешить с переходом в четвёртую эпоху, а сначала собрать крепость и укрепить позицию.

Что я могу посоветовать всем, кто играет в AoE2 после этого обновления? Во-первых, не паникуйте, если старые сборки не работают — это нормально, мету сломали, и все учатся заново. Во-вторых, обязательно записывайте свои матчи и смотрите их с паузами, потому что именно в этом патче разница между победами и поражениями часто решается в одну-две секунды. В-третьих, не бойтесь экспериментировать — иногда самая неочевидная стратегия оказывается самой эффективной.

Я сам сначала ругался на патч, потому что мне пришлось переучиваться с нуля, но через пару дней понял, что это именно то, что игре было нужно. Метастазы — это скучно, а когда мету ломают, появляется азарт и желание разбираться. Поэтому я настоятельно рекомендую всем читателям попробовать хотя бы одну из этих трёх стратегий в ближайшие дни — вы удивитесь, насколько быстро можно выиграть, если действовать правильно.

А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: какая из этих трёх стратегий больше всего вам зашла после чтения? Может, вы уже пробовали что-то из этого списка и хотите поделиться своими результатами? Рассказывайте в комментариях — мне правда интересно, что из этого реально работает у вас в матчах!

Назад
Вверх