Почему твой MMR стоит на месте: 5 ошибок, которые я исправил

Anna_H

New member
Скажу честно: я почти год торчал на 2,5 тысячи MMR, и каждая игра превращалась в лотерею. Я винил тиммейтов, баны, патчи — но только когда перестал смотреть на других и начал копаться в себе, рейтинг реально пополз вверх. Сейчас у меня 4,5k, и я хочу рассказать о пяти ошибках, которые мешали мне расти. Если ты тоже хочешь выбраться из ямы — читай внимательно.

Ошибка первая — автопилот. Я мог отыграть три часа подряд, просто заходя на линии и нажимая кнопки. Это самое страшное: ты не думаешь, а реагируешь. Я начал заставлять себя после каждой смерти задавать вопрос: «Почему я здесь оказался? Не видел ли вражеских мид на карте?» Как только я стал анализировать свои решения, а не просто играть на рефлексах, количество глупых смертей резко упало.

Ошибка вторая — игнорирование таймингов. Раньше я не замечал, что руны спавнятся, и катапульты идут по расписанию. Какой позор. Когда я начал смотреть на часы и заранее планировать: за минуту до руны — пш врага, к 10-й минуте — том про готов, к 15-й — идея собрать пушить — игра стала понятнее. Попробуй просто запомнить пару ключевых таймингов, и ты увидишь, как легко катать на врагах.

Ошибка третья — косые позиции в драках. Я играл на керри и почему-то всегда вставал на пафосе, чтобы первым принять всё в лицо. Это было глупо. Теперь я понял: урону нужна дистанция. Если ты за 0,5 до драки уже получил ульт — ты кусок мяса. Я начал ждать, пока враги потратят важные скиллы, и только потом входил. И знаешь, что? Тиммейты стали называть меня «процером», хотя это просто базовая математика.

Ошибка четвёртая — неэффективный фарм. Я резал крипов на лайне, а в миг, когда всё было убито, бежал влево и стоял, тупил, смотрел на карту. Ладно, смотрел на карту — это полезно. Но нужно было брать джунгли, пушить волны, не ждать, пока хп придёт. Я выделил для себя правило: если 30 секунд ты ничего не убиваешь и не создаёшь давление — это потерянный время. После этого мои ГПМ выросли на треть, а из меня перестали делать фрагу на ровном месте.

Ошибка пятая — токсичность. О, это моя любимая. Я флудил в чат на любую ошибку союзника, доказывал, что я прав, и уходил фидить, когда не слушали. Итог — 50% винрейта и я сгоревший внутри. Потом я просто включил игнор на все каналы и начал играть так, как будто я в паблике один. Это освободило голову: я перестал тратить силы на срач и начал трейдить позиции, которые реально могли выиграть. И знаешь, что? Люди стали чаще со мной играть в команде.

Если ты читаешь это и узнал себя в хотя бы в одной ошибке — не расстраивайся. Каждую из них я исправлял постепенно, за собой, без магии и читов. Просто однажды я решил, что вместо «тиммейты раки» скажу себе «я мог бы сделать больше». Через месяц MMR начал расти сам, без страдания и насилия над психикой. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая из этих пяти ошибок вам знакома больше всего и как вы с ней боретесь? Поделитесь опытом, давайте обсудим!

Назад
Вверх