Экономика в RTS: когда армия, а когда второй завод

Andrew_B

New member
Я играю в RTS больше десяти лет и до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что экономика — это не про цифры, а про нервы. Самое сложное решение в любой партии звучит просто: строить армию или вложиться во второй завод? На бумаге всё ясно, но в реальном матче под давлением таймера и разведки легко ошибиться. Мне потребовалось много проигранных каток, чтобы выработать собственные правила.

В StarCraft II за терранов я долго страдал от жадности. Как только чувствовал преимущество, сразу ставил второй завод и ещё одно депо, а через минуту прилетал пуш и ломал мне фронт. В Age of Empires II была обратная история: я строил лишние Town Center, пока соперник собирал армию и сносил мои стены. Вывод один: второй завод — это не кнопка «победить», а ставка на то, что вы переживёте следующий тайминг.

Главный принцип для меня звучит так: вопрос не в том, армия или второй завод, а в том, что показывает разведка. Если оппонент пассивно развивается, сидит на одной базе и не имеет технологий для внезапного удара, можно позволить себе инвестицию. Если же я вижу скопление юнитов, ранние бараки или лишние казармы, то второй завод подождёт. Лучше потерять немного темпа в экономике, чем всю игру из-за нехватки танков или лучников.

Ещё я считаю окупаемость. Второй завод стоит ресурсов, времени и места в лимите. Он не стреляет и не защищает. Значит, нужно понять, сколько времени пройдёт до первого полезного выхода продукции. Если атака врага ожидается через две-три минуты, а завод окупится через минуту, риск оправдан. Если же враг стоит у ваших ворот через сорок секунд, никакой второй завод не спасёт. В такие моменты я всегда выбираю армию и оборонительные укрепления.

Строить второй завод я советую после безопасного расширения. Когда природная база или второй город уже работает, когда первый завод постоянно загружен и у меня скапливаются ресурсы, тогда дополнительная производственная мощность действительно помогает. Также важно иметь карту под контролем: если я вижу, что враг не может напасть, я инвестирую. Если же карта закрыта, а разведка молчит, я делаю небольшой отряд для страховки и только потом думаю об экономике.

Армию стоит строить, когда вы отстаёте по технологиям, когда нужно взять контроль над картой или когда у вас есть конкретный тайминг. Иногда один завод с улучшениями и грамотным микро разносит два завода без апгрейдов. Я много раз видел, как игроки строят второй завод, но забывают про лимит, снабжение и апгрейды. В итоге у них есть производство, но нет армии, которая могла бы им воспользоваться.

Моя рекомендация читателям: если сомневаетесь, сделайте дешёвую оборону, проскаутьте ещё раз и только потом принимайте решение. Второй завод — это инструмент для тех, кто уже умеет защищаться и не теряет юнитов зря. И следите за ресурсами: если у вас лежит тысяча минералов и не тратится, вы либо слишком жадничаете, либо плохо настроили производство. Баланс между армией и экономикой — это и есть настоящая стратегия.

А как вы решаете в своих любимых RTS: сразу жмёте на армию или всё-таки рискуете со вторым заводом? Поделитесь опытом, буду рад почитать и обсудить!

Назад
Вверх